第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
探索医疗资源整合,领衔呼吸疾病诊治,我院呼吸专科医联体为天下先~~~
探索医疗资源整合,领衔呼吸疾病诊治,我院呼吸专科医联体为天下先~~~
探索医疗资源整合,领衔呼吸疾病诊治,我院呼吸专科医联体为天下先~~~
探索医疗资源整合,领衔呼吸疾病诊治,我院呼吸专科医联体为天下先~~~
2016年09月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探索医疗资源整合,领衔呼吸疾病诊治,我院呼吸专科医联体为天下先
国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成立大会召开
2016年8月14日,国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成立大会在北京召开
  2016年8月14日,国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体(以下简称“呼吸专科医联体”)成立大会在北京召开。国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,医疗管理服务指导中心副主任孙阳、中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林,中国社会保障学会医疗保障专业委员会主任委员韩凤,环渤海医院交流合作促进会常务副会长刘兵,中国工程院院士、中日医院院长王辰、中日医院党委书记周军、中日医院副院长彭明强等出席启动仪式。会上,为中日医院呼吸专科医联体成员单位代表授牌。

  中日医院作为国家卫生计生委直属大型综合性医院,认真履行并积极响应国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,与国内医疗机构共同创立呼吸专科医联体,这对于解决我国现阶段医疗资源不足与严重的碎片化、不均衡和非同质并存的问题具有重要意义。专科医联体是中日医院一项创新性的举措,是对新型医联体模式的有益探索。呼吸专科医联体的成立必将为有效解决我国呼吸疾病患者的就医问题,探索呼吸疾病的新型防治模式,推动国家呼吸学科的建设与发展发挥重大作用。

  成立大会上, 张宗久局长强调:医改工作就是要把基本医疗卫生制度作为公共产品提供给全体人民。这就需要落实分级诊疗制度。呼吸专科医联体是目前国内最优秀的呼吸疾病专业团队在我国医联体管理制度上的一次大胆的创新和探索。我们一定要以病人为中心整合医疗资源,以价值链为基础进行医疗服务网格化建设,加强医联体组织运行管理,科学地发挥合力,最终形成一套行之有效的分级诊疗制度,更好地为人民群众提供服务。 

  孙阳副主任指出:我国医改取得举世瞩目的成绩,但也面临着很多困难。  (转第二版)   (接第一版)目前,我国医疗体系内部尚缺乏很好的分工协作,整体效率和水平仍然落后许多发达国家。中日医院呼吸专科医联体的成立,有望快速提升呼吸疾病临床科研教学水平,有效优化就医流程,使患者获得经济、高效、优质的服务。这无疑是在新一轮医改过程中,对解决看病难、看病贵问题进行的一次有意义的探索。

  薛晓林会长代表中国医院协会提出三点希望:希望各家医院积极参与,创新医疗服务模式,提升医教研水平,分享资源,实现最新学科进展与诊疗方法的互相转化,更多惠及百姓;充分借助远程医疗与技术平台,提升服务能力,提高双向转诊的效率;继续参加呼吸专科医联体和中国医院协会及地方分会各项工作,资源共享、优势互补,共同为行业发展做一些事情。

  韩凤主任委员结合对国务院扶贫办因病致贫、精准扶贫项目的考察结果提出:王辰院长带领中日医院呼吸学科团队,针对基层医疗机构呼吸专科资源不足、缺医或者业务不全面等短板,从一个系统性疾病诊治难点入手,发挥远程医疗无边界、全天候、实时诊疗特点,使患者能在居住地得到合理治疗,大大降低直接和间接费用。这种担当社会责任、创新做法值得学习,并逐步总结出可持续、可推广的交流经验。

  王辰院长在大会上做了《我国呼吸疾病防治方略暨呼吸专科医联体的作用》的主题报告。系统阐述了我国呼吸疾病流行状况和未来发病形势、我国疾病防治现状和行动方略及呼吸专科医联体的作用。

  会议由中日医院党委书记周军主持。

  来自全国各地的200余家医院的院长、呼吸与危重症医学科主任约500人参加了成立大会。                            医改医发办  贾存波 

上一篇    下一篇
首页 医院概况 工作动态 就医指南 医疗特色 科研教学 党工团 健康科普 图书馆 在线服务
   第01版:一版要闻
   第02版:呼吸专科医联体专刊
   第03版:呼吸专科医联体专刊
   第04版:呼吸专科医联体专刊
创建专科医疗联合体的构想与实践
呼吸专科医联体专刊
国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成立大会召开
报头
中日友好医院一版要闻01国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成立大会召开 2016-09-30 2 2016年09月30日 星期五