第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
~~~——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
2018年05月07日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚持农业农村优先发展
——乐至做好“乡村振兴”这篇大文章
打造中的阳化河现代农业产业融合发展示范园区一景。本报记者 秦建华 摄
  □ 韩菊芳 本报记者 黄建伟

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”这是党的十九大对“三农”工作提出的新要求。

  近年来,乐至县大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,农业农村发展新动能正在各地涌动,有力推动了农业增效、农民增收和农村增绿。近日,记者走进乐至县部分乡镇,一幅幅新农村的美丽画面,让人陶醉。

  农村变大样 幸福满农家

  记者一行坐车从高寺镇凉水村进入,沿着一条水泥村道经清水、杜家,最后到达中天镇大楼湾村。其间一个个生产发展、美丽宜居的新农村画面不时映入眼帘:一条条平坦的水泥村道纵横交错,沿线连片的青脆李、春见、不知火、桃子、葡萄等现代农业一派生机勃勃,鳞次栉比的小洋楼傲然立于山野间……

  在大楼湾村,阳化河穿村而过,河道两侧田间地头,300余亩李子长势喜人。“这辈子做梦都没有想到我们这里会发展得这么好:泥巴路修成了水泥路,公园和旅游区已规划……”目睹村里正在发生的变化,3组村民李翠芳高兴不已。

  大楼湾村距离中天场镇约6公里。去年9月前,当地田间地头栽种的还是传统农作物。去年10月开始,政府从成都引进业主,流转了300余亩土地发展李子产业,并成立了乐至唐润鑫果蔬专合社,村民在拿到稳定租金的同时,还被业主返聘回专合社工作,实现了家门口就业。“以前自己种庄稼,除去成本后收益少不说,人还累得很。”李翠芳感慨地说,“把土地租给业主统一发展李子产业,就是比自己种庄稼划算。”

  加速变化中的大楼湾村,仅是乐至打造阳化河现代农业产业融合发展示范园区、实施乡村振兴战略、构建现代农业“6551”布局的重点区域之一。“园区涵盖童家、高寺、中天3个乡镇的48个行政村,规划布局优质水果、蚕桑两大集中连片发展区和一个农副产品加工区,总面积达10万亩。”县农业局园区办工作人员尹世才说,自2013年启动建设以来,园区已招引承接成渝特色农业业主67个,培育农产品加工企业15家,全产业链农业龙头企业3个,农民专业合作社82个,家庭农场118个,种养殖大户452户,并依托这些新型农业经营主体建成特色农产品基地5.5万亩……“已初步建成一个农业生产、加工、物流、研发、示范、服务、农旅观光、农事体验等一、二、三产业相互融合,全产业链生产的示范园区。”

  随着这个现代农业示范园区的加快建设,既优化了当地的农业产业结构,又惠及了沿线的广大农户,推动了经济社会加快发展。高寺镇杜家村9组村民罗廷金就是受益户之一。今年69岁的罗廷金3年前将家里的一亩多地租给业主种植李子树后,每年获得一亩600元的土地租金不说,还谋到了帮业主管理河堰的工作,每天提供两顿生活,每月可以领到1000元的工资。“虽然挣的钱不多,但是工作比以前种庄稼时轻松得多。”对此,罗廷金难掩内心的喜悦。

  实施“六大行动” 助推乡村振兴

  “‘六大现代农业示范园区’面积超过5万亩,建成优质粮油、蚕桑、蔬菜、水果等特色产业基地56万亩……全年实现农业增加值35.2亿元,增长3.6%。”这是2017年乐至农业发展取得的成绩之一。

  “坚持农业农村优先发展……加快推进农业农村现代化。”在党的十九报告中,就实施乡村振兴战略,高质量推进“三农”工作作了如是部署。而位于四川盆地中部的乐至县,如何在当前好的发展基础、好的发展条件、好的发展机遇下,推动农业农村实现可持续发展?“以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕建设成渝经济区优质农产品生产配送基地,大力实施‘6551’工程,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业生产方式,突出建基地、创品牌、强技术、搞加工,推动农民增收、农业增效、农村更美。”对此,乐至县委一班人思路清晰、目标明确。

  开展产业提升行动。突出园区示范引领,扎实推进首批国家农村产业融合发展示范园建设,继续完善国家级林业科技示范园基础配套,加快阳化河流域现代观光农业产业园、川中黑山羊产业科技示范园等园区建设,力争园区面积突破8万亩;推动农业产业提质扩面,规模化、标准化发展蚕桑、蔬菜、林果等特色产业,新建产业基地5万亩;大力发展现代畜牧业,积极争创国家级畜牧业绿色发展示范县。

  开展稳粮增收行动。全面落实粮食安全责任制,加快推进优质高产粮油示范园建设,新建高标准农田5万亩,确保粮食总产量稳定在37万吨;大力推广农业先进适用新技术,广泛开展试验示范,提高农业科技普及率和贡献率;健全农民增收利益联结机制,推行“保底收益+二次分红”“龙头企业+专业合作社+适度规模专业农户”等模式,带动农民获得更多收益。

  开展主体培育行动。加大扶持力度,推进省市级示范社、示范农场创建,培育一批龙头企业、专合组织、家庭农场等新型经营主体;加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,培育一批特色鲜明、服务力强的社会化服务组织。

  开展品牌创响行动。积极参加相关展销活动,包装打造“乐至三宝”“乐至五绝”等一批特色农产品品牌;深入推进农产品精深加工,引导企业开发绿色健康食品,培育一批知名企业品牌;借助“互联网+”等平台,宣传营销“资味·乐享”区域品牌,扩大“乐至造”产品市场知晓率、认可度。

  开展新村建设行动。坚持“小组生微”和“建改保”方式,继续推行产村相融、农旅结合等模式,以产业化、景区化思路建设新村,力争建成新村聚居点200个、幸福美丽新村80个,创建省市“四好村”100个。

  开展乡风文明行动。积极倡导科学、文明、健康的生活方式,健全完善村规民约,广泛开展农村志愿服务活动,发挥道德模范、身边好人示范引领作用,树立新风正气。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文摘
   第04版:天下·公益广告
坚持农业农村优先发展
着力在“实”字上狠下功夫
“中国诗歌万里行”走进雁江
全市县处级主要领导干部读书班学员陆续报到
安岳龙台镇进入 全国最美森林小镇100例
报头
资阳日报一版要闻01坚持农业农村优先发展 2018-05-07 2 2018年05月07日 星期一