第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乐至:同心筑牢留守儿童“爱心巢”
  □刘孝军 罗海燕

  近日,乐至县新联会启动“童书共享·为留守加邮”活动,向乐至县儿童之家捐赠儿童图书200余册,让农村留守儿童与城市学生共享优质图书。

  近年来,为切实做好关爱留守儿童工作,乐至以学校为主阵地,健全帮扶机制,推动社会力量共同参与,同心筑牢留守儿童“爱心巢”。

  关怀心灵

  “留守之家”护成长

  “要考试了,我特别忧虑。”“我和父母越来越难沟通。”……回澜中学的心理咨询老师张老师不时会遇到学生这样的问题,每次他都会耐心细致地引导他们渡过心理难关。

  心理健康是留守儿童较为突出的问题。乐至积极发挥学校主阵地作用,将关爱留守学生作为学校教育教学工作的重要组成部分,使学校成为了呵护留守儿童健康成长的温馨港湾。

  “全县建设寄宿制学校55所,成立‘留守学生之家’99个,建立乡村少年宫等各类关爱留守儿童机构132个。”该县相关负责人介绍,乐至以学校为单位对留守儿童进行了建档立卡,并以“留守之家”等机构为载体,关爱留守儿童心理健康。

  今年以来,乐至以全县109名专兼职心理辅导教师为主力,开展心理健康讲座100余场次,一对一心理咨询4000余人次,通过“心理信箱”“心语小屋”及“心育雏鹰行动”等系列心理健康教育活动,呵护留守儿童心灵。

  结对帮扶

  “爱心妈妈”送温暖

  “谢谢‘爱心妈妈’对我们的关心,我们一定克服困难,努力学习。”六一儿童节来临,乐至县良安镇中心小学的留守学生们,又收到了该镇妇联组织“爱心妈妈”送来的学习用品以及对他们的鼓励。

  不仅在良安,乐至有留守学生的地方,就有“爱心妈妈”的身影。

  为了给留守儿童撑起亲情关爱的温暖之伞,乐至动员社会各界力量,构建起了“爱心父母+留守儿童”帮扶模式。机关单位的党员干部、学校教师、社区工作者、社会志愿者等爱心人士,以“一助一”“多助一”形式与留守儿童结成对子,担当“代理家长”“爱心妈妈”角色,定期家访、关心生活、指导学习。

  同时,“爱心妈妈”大力帮助引导留守儿童与家长情感沟通,每年帮助学生拨打亲情电话10000余人次以上。“我们既是孩子身边的‘妈妈’,还是孩子与远方妈妈亲情联系的桥梁。”良安镇社区的“爱心妈妈”陈莲芳说。

  社会参与

  公益力量献爱心

  今年以来,帅乡爱心家园公益协会以“我要一个小玩具”为主题,先后走进聚贤村小学等乐至部分农村学校,为贫困留守儿童送去一份爱心。

  近年来,乐至贴合实际,在建立县政府、相关部门、乡镇、学校“四级联动”关爱网络的同时,积极组织动员公益力量,推进关爱留守儿童志愿服务平台建设,在全县中小学校开展各类关爱活动。

  该县结合大学生志愿者服务西部计划,接收大学生志愿者到基层开展志愿服务,积极培育乐至本土社会公益组织,共同设计、开展志愿服务活动,并重点打造一批具有特色的志愿服务品牌。

  乐至筑梦公益援助会、安徽工业大学研究生支教团、“萤火虫”返乡大学生志愿者协会……作为活跃在乐至的关爱留守儿童公益力量,他们从亲情上陪伴、物质上帮助、权益上呵护、素质上培育入手,构筑起“关爱、树德、育才”三位一体的关爱留守儿童模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:苌弘广场
   第04版:资阳公安
   第05版:身边
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:时评
切实加强社会信用体系建设
乐至:同心筑牢留守儿童“爱心巢”
用党建推动公立医院发展
安岳柠檬网销节活动成功举行
安岳柠檬宴获评“中国地域菜系四川十大主题名宴”称号
雁江政协精准助力脱贫攻坚
雁江区人民医院与省肿瘤医院建肿瘤专科联盟
安岳部署脱贫攻坚验收工作
高寺镇多措并举夯实基层党建
您就是规划的主人请您对城乡规划建议献策
市环卫处部署城市精细化管理“百日攻坚”
资阳日报要闻02乐至:同心筑牢留守儿童“爱心巢” 2018-10-25 2 2018年10月25日 星期四