02:要闻
     
本版列表新闻
     
2017年03月29日 星期三 放大 缩小 默认   
我市举行首届节地生态安葬活动
刘子阳
  本报讯 (记者 刘子阳)3月28日,市民政局联合绥阳县人民政府在大辰山陵园举行了“‘回归自然·拥抱青山’2017年遵义市首届节地生态安葬仪式”活动,10位逝者骨灰免费生态安葬。

  中国殡葬协会副会长王洪阶,市民政局、绥阳县相关负责人分别在活动上发言,各县(市、区)民政局及相关部门负责人出席活动。

  为贯彻落实民政部等九部委联合下发的《关于推进节地生态安葬的指导意见》,进一步深化殡葬改革,推行节地生态安葬,保障群众基本安葬需求,保护生态环境,促进人与自然和谐共生,推动我市人文殡葬、阳光殡葬和绿色殡葬的不断向前发展,我市在大辰山陵园举办了此次生态安葬活动,为逝者提供了环境优美、阳光明亮的花坛安葬墓穴和生态骨灰坛。整个活动庄严肃穆、简朴大方,为全市节地生态安葬的推行开了头、带了路,起到了引领和示范作用,也将有力地促进我市生态文明建设和社会经济建设协调发展。

  据了解,我市自上世纪六十年代实施火葬以来,除道真自治县计划今年启动火化外,其余十四个县(市、区)均已实施了火化和集中治丧、骨灰集中安葬,全市每年火化遗体27000余具,火化率达到73%,遗体火化、骨灰进入公墓已被群众普遍接受,殡葬基础设施得到一定的完善。

  王洪阶表示,去年清明前,民政部等九部委下发了《关于推进节地生态安葬的指导意见》,明确指出:节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。此次活动,遵义市民政局、遵义市殡葬协会在大辰山首次为十位逝者举行隆重的节地生态安葬仪式,既拉开了遵义市推进节地生态安葬的帷幕,又表达了遵义市各级政府以及遵义市殡葬同仁贯彻九部委指导意见的决心,对遵义市的殡葬改革具有里程碑式的意义。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合·经济
   第04版:时政/广告
   第05版:新闻影像
   第06版:教育周刊
   第07版:健康生活
   第08版:大数据周刊/广告
我市举行首届节地生态安葬活动
创新机构编制管理 服务经济社会发展
湄潭7岁男孩成全省器官捐献年龄最小者
提高林业生态建设水平
图片新闻
福州—长沙—遵义往返航线开通
多元产业让绥阳乡村更美丽
中枢打响“创文”攻坚战
提升贫困户“造血”能力
遵义日报要闻02我市举行首届节地生态安葬活动 2017-03-29 2 2017年03月29日 星期三