01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年04月16日 星期日 放大 缩小 默认   
我省首例心脏移植患者康复出院
吴杰
  本报讯 (记者 吴杰)13日上午,我省首例心脏移植手术患者康复出院。记者在遵义医学院附属医院心血管外科看到,准备出院的魏先生穿着一件粉红色上衣,手里拿着一面锦旗,魏先生说:“是这里的医护人员,让我重获新生。特别是刘兵兄弟,给了我第二次生命,非常感谢他!”

  3月15日,余庆县敖溪镇13岁少年刘兵因病不治,家人捐出了他的心脏、双肾、肝及角膜,共计帮助了6人,47岁的魏先生受助的是刘兵的心脏。

  魏先生6年前做过心脏瓣膜手术,后因病情出现反复,如果不移植心脏,在短期内会有性命之忧。3月15日,在遵医院附院,从刘兵体内摘取的心脏成功移植至魏先生体内。

  魏先生说:“最初,我在重症监护室时,并不知道为自己移植的心脏是从哪里来的,后来转入普通病房才知道。我非常感谢刘兵兄弟和他的家人,谢谢他们给了我第二次生命。”魏先生还告诉记者,以前走路非常吃力,总感觉喘不过气来,现在走路很轻松,感觉自己仿佛回到了20年前。

  4月13日,遵医附院院长梁贵友教授在查房后认为,魏先生各方面恢复较好,可以出院了。他叮嘱魏先生:“你出院后有任何情况或者哪里不舒服都可以随时和我们联系,一个月后再回来复查。”为了保证魏先生顺利回家,遵医附院还特别安排一辆救护车及医护人员,一路护送魏先生返回印江老家。

  据了解,目前遵医附院已成功实施过心脏、肺、肝、肾等器官移植手术。而在该院登记需要实施心脏移植手术的患者有10多例,需要实施肾移植的患者则有上百例。下一步,院方将考虑成立器官移植中心,以满足更多患者需求,挽救更多人生命。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:大娄山
   第04版:环球/广告
要闻简报
中国共产党贵州省第十二次代表大会遵义市代表团举行会议
奋力开创多彩贵州新未来
技能培训为何招生难?
我省首例心脏移植患者康复出院
报头
遵义日报一版要闻01我省首例心脏移植患者康复出院 2017-04-16 2 2017年04月16日 星期日