04:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2018年11月05日 星期一 放大 缩小 默认   
文化社区9支志愿者队伍全心服务居民
陈晓红
  本报讯 (记者 陈晓红)“从2014年起,我们社区的志愿者队伍就全心服务社区居民。”近日,务川自治县都濡街道文化社区党支部书记唐立新说。记者了解到,多年来,文化社区充分利用各方资源,凝聚人心,形成合力,多举措开展志愿者服务活动,赢得了辖区居民称赞。

  文化社区总户数2505户,常住人口8424人,社区组建了9支志愿者服务队,志愿者有228人,涉及便民利民服务,包括法律咨询、环境卫生、医疗保健等。活动至今,受益人数超过万余人次。

  据悉,社区的9支志愿者队伍均建有相关制度,每月开展一次以上的服务活动,志愿者中有党员、有五老成员、社区包组干部、社区医生等。从2015年起,社区义务开展了空巢老人、留守儿童、留守困难妇女的走访慰问活动以及帮带活动共计100余人次。

  如今,社区每季度要开展一次志愿者宣传服务活动,大力宣传健康教育的知识、相关的法律法规知识以及身边的科学等,发放宣传资料10000余份。全力搞好计生志愿者服务,拓展家庭健康教育。义务开展流动人口妇女孕检服务等工作,让流动人口有归属感;通过搞好计生志愿者服务,让居民感受党和政府的温暖。

  “每年2月中旬,社区都会组织30余名志愿者参与服务广场居民文化活动,志愿者进行免费指导。”唐立新说,社区还定期开展喜闻乐见、丰富多彩的文体活动。利用春节在广场组织老年志愿者开展才艺展示、猜灯谜、花灯等民俗活动,丰富居民的精神生活。通过开展学雷锋活动,树环境卫生标兵,志愿者对辖区内的下水道、卫生死角等问题逐一清理,使社区环境卫生明显改观,为居民营造了一个干净、舒适的卫生环境。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻
   第05版:平安遵义周刊
   第06版:四在农家·美丽乡村
   第07版:名城论评
   第08版:广告
477户贫困户种烤烟户均收入7万余元
仁怀推进营商环境向优向好发展
探索发展新模式
小手机承载惠农“大民生”
多举措破解农村普法难题
文化社区9支志愿者队伍全心服务居民
山盆镇夯实产业扶贫基础
能人带动助力脱贫攻坚
开展治理房地产市场乱象专项行动
遵义日报综合新闻04文化社区9支志愿者队伍全心服务居民 2018-11-05 2 2018年11月05日 星期一