04:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2018年11月05日 星期一 放大 缩小 默认   
龙坑镇
能人带动助力脱贫攻坚
李桂
  本报讯 “养殖场今年销售了80头牛,毛收入达100多万元。”近日,笔者走进南部新区龙石国亿肉牛养殖场,老板吴国利高兴地谈起今年的收入。

  吴国利是龙坑街道谢家社区的致富带头人。2012年以来,他的肉牛养殖发展到现在,形成了“酿酒——酒糟——肉牛——牛肉——餐桌”的循环经济链。2018年,所酿的酒在北京通过注册,创立了“龙坑缘醇”品牌;养殖场在红花岗区桃溪路口设立了牛肉销售点,在中华路开起了牛肉餐馆。

  为充分发挥能人的带动效应,自2017年来,龙坑街道按照南部新区扶贫办可行性项目的政策设计,通过“大户+贫困户”模式,先后在八里、谢家社区办起了山羊、肉牛养殖基地,带动了当地40余户贫困户走上了养殖之路。

  2018年,该项目投入中央扶贫资金30万元,通过改扩建圈舍,为其购买了20头母牛。计划一年后,还20头小牛给20户贫困户(一户一头)。

  为了让当地贫困户尽快富起来,吴国利准备发展到1000头,根据群众的需求意愿,每年免费给群众提供小牛,牛出栏后,统一按每斤高于市场价0.2元的价格全部收购。

  (特约通讯员 李桂)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻
   第05版:平安遵义周刊
   第06版:四在农家·美丽乡村
   第07版:名城论评
   第08版:广告
477户贫困户种烤烟户均收入7万余元
仁怀推进营商环境向优向好发展
探索发展新模式
小手机承载惠农“大民生”
多举措破解农村普法难题
文化社区9支志愿者队伍全心服务居民
山盆镇夯实产业扶贫基础
能人带动助力脱贫攻坚
开展治理房地产市场乱象专项行动
遵义日报综合新闻04能人带动助力脱贫攻坚 2018-11-05 2 2018年11月05日 星期一