05:平安遵义周刊
     
本版列表新闻
     
2019年07月15日 星期一 放大 缩小 默认   
仁怀市
多举措推动行政首长出庭应诉工作
杨义霞
  本报讯 (记者 杨义霞)为进一步牢固树立依法行政的意识,提高依法行政水平,自新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》实施以来,仁怀市多举措强力推动行政首长出庭应诉工作,逐步实现了从老百姓“告官不见官”到“民告官,官必应”的重大转变。

  该市通过开展《行政诉讼法》专题学习让行政首长出庭应诉成为自觉行动,促进各级各部门行政首长出庭应诉工作常态化。通过出庭应诉,促使行政首长及时、全面、准确地了解掌握行政执法状况及行政执法中存在的问题,针对性地改进本级行政机关工作,不断提高行政执法水平。

  加强对各级各部门行政首长出庭应诉工作的监督、指导和协调,将行政首长出庭应诉工作列为依法行政考核的重要内容,定期召开专题会议,研究解决工作中存在的问题。由司法行政部门对各级各部门签收法律文书、组织答辩、出庭应诉、胜(败)诉率、履行判决、回复司法建议等各个环节进行监督提醒、科学考核。同时,积极配合法院的案件审理和行政争议化解工作,及时研究解决人民法院提出的化解行政争议、改进执法行为的司法建议。

  加强对行政诉讼等法律知识的学习和应诉技巧等方面的培训,组织开展庭审旁听、典型案例评析等,努力提高行政应诉能力和水平,确保各类执法案件经得起司法检验,经得起人民群众监督。

  据统计,今年以来,仁怀市市级领导共出庭应诉21人次;各科局负责人出庭应诉28人次,各乡镇(街道)负责人出庭应诉5人次。庭前调解率为25%;行政和解率为20%;胜诉率为80%。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:名城论评
   第05版:平安遵义周刊
   第06版:综合新闻
   第07版:乡村振兴·绣美黔北
   第08版:广告
政法大数据助力精准识别贫困户
发廉政短信 促清正廉洁
发挥检察职能 护航企业发展
播州区三年内千余人因拒不执行被拘留
楼栋长集中学习物管法规
多举措推动行政首长出庭应诉工作
汇川区
营运车安全带检查
枫香镇
遵义日报平安遵义周刊05多举措推动行政首长出庭应诉工作 2019-07-15 2 2019年07月15日 星期一