04:新闻遵义
     
本版列表新闻
~~~我市首届节地生态安葬活动昨举行,目的是推进绿色殡葬
~~~我市首届节地生态安葬活动昨举行,目的是推进绿色殡葬
~~~我市首届节地生态安葬活动昨举行,目的是推进绿色殡葬
~~~我市首届节地生态安葬活动昨举行,目的是推进绿色殡葬
     
2017年03月29日 星期三 放大 缩小 默认   
花坛里,埋下10名逝者骨灰
我市首届节地生态安葬活动昨举行,目的是推进绿色殡葬
王宗辉 李光伟
工作人员将骨灰安葬在花坛中
  本报讯(记者 王宗辉 李光伟)在低回的哀乐声中,昨日上午,10名逝者的骨灰被安葬在绥阳大辰山生态陵园的一处花坛,洒下花瓣、掩上黄土、再种植上鲜花,花坛看上去与别处毫无二致。

  这是市民政局、绥阳县人民政府、市殡葬协会等单位举行的以“回归自然、拥抱自然”为主题的遵义市首届节地生态安葬仪式。在陵园内实行生态安葬的,免去了所有费用。出席仪式的中国殡葬协会副会长王洪阶称,举行节地生态安葬,在遵义殡葬史上具有里程碑的意义。

  当天,市及各县(区、市)民政部门、14家经营性公墓及部分公益性公墓的负责人参加了活动。活动现场布置得庄严、肃穆,10位逝者的骨灰被灵车送到现场后,亲属和参加仪式人员向逝者献上鲜花,司仪宣读了祭文,然后送灵入葬。

  据市民政局有关负责人介绍,我市从上世纪60年代在中心城区实施火葬以来,目前除了道真自治县计划今年启动火化外,其他各地均已实施了火化和集中治丧、骨灰集中安葬。全市每年火化遗体27000余具,火化率达到73%,遗体火化、骨灰进入公墓已被大家普遍接受。然而,我市各种丧葬陋习仍然存在,去年,国家民政部等九部委联合下发了《关于推进节地生态安葬的指导意见》,目的就是要推进生态文明建设和经济社会的共同发展。

  所谓节地生态安葬,是以绿色殡葬为目标的葬法改革,以树葬、草坪葬、花坛葬等绿色葬法为主体,达到环保与人文纪念的共赢,追求人与自然的和谐,使公墓成为弘扬先进殡葬文化的优美人文景观。花坛葬是用花坛代替墓穴,将特制的可降解骨灰盒放入花坛中,花坛种植花朵,每个花坛葬平均占地约0.04平方米,既改善了环境,又节约了土地,经济环保。

  当天,市殡葬协会还发出倡议,提倡骨灰采取草坪葬、植树葬、花坛葬、抛撒、深埋和不留坟头等节地生态安葬形式,为子孙后代节约更多的土地资源。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:广告
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:百姓4+1
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:新闻遵义·广告
   第08版:时评·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻国际
   第14版:新闻国际·广告
   第15版:新闻体育
   第16版:新闻体育
   第17版:汽车周刊
   第18版:汽车·市场
   第19版:汽车·关注
   第20版:汽车·综合
   第21版:汽车·生活
   第22版:家庭
   第23版:新闻财经
   第24版:新闻财经
   第25版:老爸老妈
   第26版:职场周刊
   第27版:新闻娱乐
   第28版:新闻娱乐
   第29版:特稿·广告
   第30版:特稿·广告
   第31版:特稿·连载
   第32版:慢活
花坛里,埋下10名逝者骨灰
“遵义播州民生建设”第十一期上线发行
7岁男孩成全省器官捐献最小者
扫一扫
遵义晚报新闻遵义04花坛里,埋下10名逝者骨灰 2017-03-29 2 2017年03月29日 星期三