17:健康周刊
     
本版列表新闻
     
2017年05月09日 星期二 放大 缩小 默认   
遵义2万余名护士守护患者健康
冷泽学
遵医 附院举行护士岗位技能比赛
在市一医举行的全市护理岗位技能竞赛
刘璐/制图
  ■周刊首席记者  冷泽学

  在很多人印象中,护士就是干些打针、输液、发放药品等之类的“小事”,对于他们具体要做些什么工作,很多人并不了解。其实,注册护士专注于病人护理的各个领域,他们不仅要忙于临床,还要忙于科研。通过不断创新护理技术,给病人带去更加优质的护理服务,从而减少病人痛苦,改善病人的就医感受。5月12日是“国际护士节”,“遵晚健康”记者将带你走进身边的护士,倾听他们的故事,感受他们的温暖! 

  平时的工作中,护士不仅要为病人提供常识咨询,还要为病人及其家属提供情感支持。既要帮助上级治疗和管理药物,操作医疗机械,进行诊断测试,分析测试结果,记录症状和医疗器械结果,还要协助病人随访和康复。除此之外,每年的护士岗位技能竞赛,也是考验一名护士护理基本功是否扎实,新技术是否掌握得好,护理技术是否能得到患者认可的一个方式。

  遵义市护理质控中心副主任杨平告诉“遵晚健康”记者,最近三年来,我市每年都会举行护士岗位技能竞赛。今年4月25日,由市卫计委、遵义市护理质控中心、遵义市护理学会联合举行的全市护士岗位技能竞赛在市一医举行,来自全市各县(区、市)、市直医院和贵州航天医院组成的19支团队共91人同台竞技,通过激烈角逐,优胜者将代表遵义市参加贵州省的护士岗位技能竞赛。

  4月28日,由省卫生计生委主办,省护理质量控制中心承办的贵州省护士岗位技能委直属医院竞赛也在贵阳举行,经过紧张而激烈的比赛,遵医附院的6名参赛队员分别获一、二、三等奖。

  杨平告诉“遵晚健康”记者,2014年,遵义市护理质控中心对全市二级医院进行了全面摸底检查,通过对这些医院持续提供质量安全管理、技能培训、学术交流、健康咨询、护理查房等帮助,提升基层医院的护理技术水平。经过调研,该中心今年还将制定统一的医院护理质量评价标准,发放到每家医院,以此提高全市护理技术水平,规范护理行业的管理。

  相关链接

  注册护士专注于病人护理的各个领域。一般来说,有四种专业:手术护士,协助外科医师及在操作室工作;护理特殊疾病的护士,如糖尿病管理护士协助糖尿病患者;护理身体系统或器官的护士,如皮肤病护士帮助病人护理皮肤病;选择照顾特定人群的护士,比如老年护士与老年人在一起。但无论他们选择何种专业,护士仍然需要通过执照考试,才能就业。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:百姓4+1
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:时评·广告
   第08版:新闻国内·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:财富周刊
   第13版:财富周刊
   第14版:新闻国际·广告
   第15版:新闻国际
   第16版:新闻国际·广告
   第17版:健康周刊
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·保健
   第21版:健康·心理
   第22版:播风·旧事
   第23版:新闻体育·广告
   第24版:新闻体育
   第25版:新闻财经
   第26版:新闻财经
   第27版:数码
   第28版:地产周刊
   第29版:地产周刊
   第30版:新闻娱乐
   第31版:特稿·广告
   第32版:特稿·连载
遵义2万余名护士守护患者健康
本期导读
扫描二维码,关注“遵义晚报健康周刊”微信公众号
让优质医疗下沉
78岁老人长巨瘤
遵义晚报健康周刊17遵义2万余名护士守护患者健康 2017-05-09 2 2017年05月09日 星期二