22:播风·旧事
     
本版列表新闻
     
2017年05月09日 星期二 放大 缩小 默认   
邹丽华:面带微笑,明媚静好
阿 莲
  文/阿 莲

  夜读林清玄的文章《快乐活在当下,尽心就是完美》:“面对外在世界的时候,我们不要被艳丽的颜色所迷惑,而要进入事物的实相,有许多东西表面是非常平凡的,它的颜色也素朴,但只要我们让心平静下来,就能品察出这内部最幽深的芳香”……这些句子让我自然想起遵义三中邹丽华老师那淡淡的微笑及柔和的神情。

  曾记得第一次见她缘于市教育局组织的“遵义市2013届高三学科骨干教师研修班”,作为教研员的我即是活动组织人,也要独立承担“高三复习”的专题讲座。课后,一位年轻女老师追着我问“老师,我们要怎样上课才能让每一位学生都喜欢?”“高三复习课怎样上才算落到实处?”于是,我与小邹相识。“有上进心”是她留给我的鲜明印象。

  语文人的缘分总是因教学而聚。2014年7月21日,我与小邹又在重庆八中相见,那是去参加市教育局组织的“高中青年教师课堂教学培训”,我作领队并任班主任。面对校园里那根须蔓延充满古老感的榕树与那正在绽放花蕾而馨香四溢的黄桷树,我们有过很多的交流。比如,我们都说自己喜欢简单的生活,渴望校园是一方可以独守精神的净土,希望做一名可以走进学生心灵的灵魂种植者与思想引导者等。比如她说,希望在学生生命成长的路上,能教他们发现美好,教他们直面挫折,教他们带着微笑出发,奔赴生活的行程,哪怕一路坎坷曲折也将有芬芳作伴。比如她感慨,此生能成为一个语文教师是她的幸福,她只希望简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。我们在安静中分享着诗般的惬意,在交谈中传递着对教育以及教学的一些感悟。我们都清楚:我们在语文教学中所希望与追寻的简简单单,又何尝不是一种更高层次的返璞归真呢?这种“简单”是对冗杂的语文课堂的一种“清洗”,是对语文学习本质的一种回归,是对人生认识的一种升华。作为语文人,我们所追求的不正是引导、完善学生的精神世界吗?我们想的是,语文老师所面对的不该仅仅是一篇篇课文、一堆堆作业、一次次考试,最该直面的应是那一颗颗年轻的心和心与眼背后的世间百态。

  短短的相聚之后我们又都回到自己的岗位上各自忙碌着。其间断断续续听到红花岗区语文教研员石庆文老师说起小邹在2014年区中语会年会上作专题发言,几篇教学设计相继获省级一等奖等内容。也曾在组织送课下乡活动过程中听三中的高辉主任绘声绘色描述过关于小邹在区级示范课活动中作《氓》的配乐朗诵时如何声情并茂的细节。传来的、听来的都是有关对小邹工作努力的赞美言语,心里也暗自为其进步而喜悦。

  直到2015年6月,在组织市级优质课比赛场上,我才又见到小邹。她匆匆赶来,我们在四中的走廊上相见,来不及聊几句她便去做准备了。我知道她此刻的内心是焦灼的,家人生病住院,她从医院赶来赛场,上完课又要赶回医院。我很为她担心,怕她课堂上不能有好的发挥。可是,上课铃声一响,她的状态完全正常,对于《声声慢》的朗诵,那是有板有眼、节奏分明。她以饱满的情绪带领学生去感受词作的音韵美,还通过知人论世引导学生品悟词人在字里行间透露出的情感。她满带深情地介绍词人的生平经历,在引领学生了解词人人生阅历的同时更多地感悟其精神空间与情感世界。观察着她的教学环节推进,体会着她的教学设计用意,感受着她的教学情绪调控,理解着她对学生的鼓励与点拨,我深知她已心平气静、完全沉浸到李清照的词境中了。

  课后交流中,她告诉我,家人的生病,让她更深刻体悟到生活的无常,也更懂得珍惜生活。她说,文学表达的是灵魂间的沟通与交流,阅读曾带给她很多力量,文字也给了她很多的慰藉。她明白:每一个生命所经历的快乐与痛苦、欢欣与悲叹,终将随着时光的迁移而流逝。比如李清照所历经的一切,此时此刻已如写在水上的字,了无痕迹。她希望自己的学生也能从文学、文字中汲取生活的信心与勇气,用心生活。听到这些,我知道这个轻声浅笑、文静柔和的女孩子成熟了,懂得了文学之于生活的意义——让我们经风历雨也能诗意地生活在这片土地上。

  看着小邹的变化,感受着小邹的成长,我内心也有着诸多的感慨:语文老师就是要做引导孩子乐于阅读、善于阅读的人,要能带领学生诵读诗词,阅读经典,背诵名篇,在文化的熏陶中获取精神营养。正如小邹所言“阅读能让你换一种角度思考你所面临的问题,能让你保持良好心态并发现生活的美好”。阅读在小邹的教学世界里还包含着对社会的感知与认识:2015年,在“高中语文教学中优秀传统文化与地方校本课程资源开发研究”课题研究活动中,小邹执教孔子的《不义而富且贵》,将孔子的义利观与现下社会热点拍苍蝇打老虎相结合,联系部分不良商家为谋私利不顾他人性命安危的情况,引导学生学古人,明是非,观时政,立德行。在这个浮躁的社会,通过阅读为学生带来一股思想的清流。

  我想,作为一个语文人,小邹是幸运的。与语文结缘,让她内心柔软,心生欢喜;也让她淡定从容,安之若素;更让她面带微笑,明媚静好。我好希望小邹能在自己的人生路上,守住初心,追逐梦想。在这纷繁的世间守住自己小小的天地,带领学生以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,淡定从容地过好每一天,真正实现她最初的梦——走进学生内心深处,做一个灵魂的种植者和思想的引导者。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:百姓4+1
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:时评·广告
   第08版:新闻国内·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:财富周刊
   第13版:财富周刊
   第14版:新闻国际·广告
   第15版:新闻国际
   第16版:新闻国际·广告
   第17版:健康周刊
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·保健
   第21版:健康·心理
   第22版:播风·旧事
   第23版:新闻体育·广告
   第24版:新闻体育
   第25版:新闻财经
   第26版:新闻财经
   第27版:数码
   第28版:地产周刊
   第29版:地产周刊
   第30版:新闻娱乐
   第31版:特稿·广告
   第32版:特稿·连载
心中的牡丹(组诗)
“飞碟”落观坝
土城十八帮
邹丽华:面带微笑,明媚静好
遵义晚报播风·旧事22邹丽华:面带微笑,明媚静好 2017-05-09 2 2017年05月09日 星期二