02:新闻遵义
     
本版列表新闻
渝黔快铁进入大面积精调阶段~~~
渝黔快铁进入大面积精调阶段~~~
渝黔快铁进入大面积精调阶段~~~
渝黔快铁进入大面积精调阶段~~~
     
2017年05月09日 星期二 放大 缩小 默认   
渝黔快铁进入大面积精调阶段
误差细如发丝不超0.3毫米
潘衡恒 王宗辉 刘思华
工人正在精调施工
渝黔快铁
  ■记者 潘衡恒 王宗辉 实习生 刘思华

  渝黔快铁(也称渝贵铁路)通车已进入倒计时,快铁的建设进入了最后冲刺阶段。目前,全线进入大面积精调阶段,此阶段是列车能否在铁路上安全平稳行驶的关键。

  工作人员每天数千次弯腰测量

  清晨6点,成都铁路局涪陵工务段线路工王泰兴和工友们,来到位于长沙东路附近的高岩沟双线大桥,开始了一天的工作。王泰兴负责测量轨距,他拿着道尺测量每一个轨枕处的轨距宽度,道尺上的数字很小,他几乎得趴着,脸快要凑到铁轨上了才能看清,随后用粉笔在轨枕上写下测量结果。

  王泰兴告诉遵义晚报记者,精调的目的就是使线路安全、平稳,这条铁路时速200公里,稍有不慎就会酿成大祸,所以一点都不能大意。

  “每天早上6点开始工作,一直到晚上8点,每一根轨枕都要测量不能遗漏。”王泰兴告诉记者,每公里有枕轨1667根,每根至少测量4次,每天数千次弯腰测量,感觉腰快废了。

  遵义晚报记者在现场看到,精调实际上主要集中在每根轨枕两侧的那一套零配件上,弹条、平垫圈、螺旋道钉、轨距挡板,每一个细小的部件都要求丝丝紧扣又得留有余地,例如轨距挡板与承轨槽间,要求留下勉强塞进一张纸的缝隙。

  精调误差不超0.3毫米

  成都铁路局涪陵工务段进场精调已经三天了,施工负责人侯振禄给遵义晚报记者介绍,精调是指对线路轨距、轨向、水平、高低等指标开展精细调整,各项几何尺寸精确度误差不能超过0.3毫米,如头发丝那么细。侯振禄说,特别是轨距,标准轨距宽度是1.435米,直线范围内要求误差控制在0.3毫米内,曲线误差控制在0.5毫米内。

  侯振禄介绍,遵义段一共有5个组分布在各地进行精调,他们负责的是桐梓站至遵义东站双向106公里的铁路精调,每天大约精调1.2公里左右,目前已完成精调4公里左右,预计6月底能全部完成。

  据了解,渝黔快铁顺连贵阳、遵义、重庆,全长300多公里,设计时速200公里,全线有贵阳、息烽、遵义、桐梓、綦江、重庆六大站点。今年12月通车后,遵义前往贵阳仅需半小时,到重庆只要四五十分钟。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:百姓4+1
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:时评·广告
   第08版:新闻国内·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:财富周刊
   第13版:财富周刊
   第14版:新闻国际·广告
   第15版:新闻国际
   第16版:新闻国际·广告
   第17版:健康周刊
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·保健
   第21版:健康·心理
   第22版:播风·旧事
   第23版:新闻体育·广告
   第24版:新闻体育
   第25版:新闻财经
   第26版:新闻财经
   第27版:数码
   第28版:地产周刊
   第29版:地产周刊
   第30版:新闻娱乐
   第31版:特稿·广告
   第32版:特稿·连载
误差细如发丝不超0.3毫米
5月7日群众来电来信投诉情况
中央环保督察整改督办情况
贵州省各市(州)环境保护督察边督边改情况每日汇总表
遵义晚报新闻遵义02误差细如发丝不超0.3毫米 2017-05-09 2 2017年05月09日 星期二