11:教育周刊
     
本版列表新闻
~~~原来是遵医创客青年的杰作
~~~原来是遵医创客青年的杰作
~~~原来是遵医创客青年的杰作
~~~原来是遵医创客青年的杰作
     
2017年05月29日 星期一 放大 缩小 默认   
这么多实用发明出自谁手?
原来是遵医创客青年的杰作
彭飞
  本报讯(记者 彭飞)护士用注射器取药时如何避免被划伤?吸痰治疗车笨重怎么办?12元能买到一个多功能的止血帽?这些问题在遵义医学院的创客团队眼里,统统都不是问题。

  5月27日下午2:00,遵义医学院护理学创客空间第二届创客成果展在学校新蒲校区人文楼学术报告厅进行。这些获奖的创客们将代表遵义医学院参加省赛,并有可能参加国赛以及“挑战杯”。

  据了解,此次大赛已是第二届活动。学校相关负责人介绍说,在上一届的创客项目中,遵义医学院创客空间提出创新专利申请7项,比如头罩加压包扎止血器、一种医用创伤救治多功能敷料、一种医用骨盆骨折固定支具等。在第十五届“挑战杯”竞赛中,遵义医学院护理学创客空间的学子也取得了可喜的成绩。

  所谓创客就是一群出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,是热衷于创意、设计、制造,并且非常乐意交流分享自己成果的人。相关负责人对在场的每位同学说道:“不要以为创客都是高不可攀的人,根据创客的定义,实际上我们每一个人都可以成为创客。创客最重要的特质是创新。”

  “互联网+”时代已经到来,创客教育是遵义医学院对于教育的又一次深化改革。该院所采用的创客教育模式主要以创客课程为载体,在创客空间的平台下,融合科学、数学、技术、艺术等学科知识,契合了学生富有好奇心和创造力的天性,培养了学生的想象力、创造力、解决问题等多方面的能力。作为科技创新教育中与当代科技结合的实践部分,创客教育展现出了它的价值。

  9个项目中的3个项目分获此次大赛的一二三等奖。这些项目将继续参与到下一个阶段的比赛中来。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻国内·广告
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:新闻国际·广告
   第09版:新闻体育·广告
   第10版:教育周刊
   第11版:教育周刊
   第12版:教育·生活
   第13版:美酒周刊
   第14版:特稿
   第15版:特稿·连载
   第16版:新闻娱乐
Q版老师印上T恤
这么多实用发明出自谁手?
图片新闻
十二五期间,红花岗区教育取得不少成就
遵义晚报教育周刊11这么多实用发明出自谁手? 2017-05-29 2 2017年05月29日 星期一