11:教育周刊
     
本版列表新闻
     
2017年05月29日 星期一 放大 缩小 默认   
十二五期间,红花岗区教育取得不少成就
饶梅
  “十二五”期间,红花岗区全力推进义务教育均衡发展。2010年4月,出台《关于贯彻落实科学发展观促进教育均衡发展的实施意见》。同年,编制《红花岗区“十二五”教育发展规划》。2011年,制定《推进区域义务教育均衡发展2011—2018年工作规划》,明确2015年实现义务教育初步均衡,2017年实现义务教育基本均衡的具体目标。

  从2013年起,红花岗区实行“小升初”整班交接,2014和2015年,按照相对就近原则对“小升初”扩大了整班交接范围。目前,该区小学辍学率为0.08%,初中辍学率为0.34%。小学入学率100%,初中毛入学率116.53%,九年义务教育巩固率为105.82%,各项指标远超省、市平均水平。在此期间,红花岗区加大教师招聘力度。2011年至2015年面向社会公开招聘教师1600名补充到各缺编学校,极大充实了教师队伍。另一方面,坚持做好城乡教师双向交流活动,推动区域内义务教育均衡发展。按照“把学生当子女,把家长当亲人”的新时期师德要求,坚持每年开展“千名教师大家访”活动。

  贫困学生资助、营养改善计划和随迁子女入学工作同时跟进。2008年,红花岗区率先在全省设立贫困学生资助中心,迄今共为城市下岗、城乡低保子女和因灾致贫、因病致贫的学生提供各种资助1713万元,受助学生达37641人次。目前,全区没有一名儿童少年因贫困而辍学。2011年,完成全部农村中小学食堂攻坚工程共计39个。2012年开始,自筹经费在全省率先实施农村义务教育阶段,全部学校的营养改善计划,享受营养餐补助的学生达14137人,累计投入资金2716万元。

  截至目前,全区义务教育阶段学生75135人,其中随迁子女38779人,占学生总人数的51.61%,随迁子女在公办就读的30869人,占随迁学生总人数的79.6%,基本实现了以“流入地公办学校为主”解决进城务工人员随迁子女入学问题。

  2011年至2015年,红花岗区着力教育项目建设,新增占地面积87万平方米,建筑面积57.7万平方米,完成投资24.39亿元,新增班级757个,新增学位32324个。集团化办学一直是红花岗区探索实践的重要教育工程,目前已组建了朝阳小学教育集团、十二中教育集团等六个教育集团,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,扩大优质教育资源,促进义务教育均衡发展。

  截至目前,全区还建立了校园警务室179间,建立和完善“警务室制度”等相关制度和台账。区属各级各类学校、幼儿园共聘用各类保卫人员387人,安装技防视频探头2089个,配备42.2万元的物防装备。暑期期间,还聘请武警对各校安保人员进行培训,提高了安保人员及广大师生的安全防范意识和自我保护能力,有力维护了校园安全。

  (周刊记者 饶梅)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻国内·广告
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:新闻国际·广告
   第09版:新闻体育·广告
   第10版:教育周刊
   第11版:教育周刊
   第12版:教育·生活
   第13版:美酒周刊
   第14版:特稿
   第15版:特稿·连载
   第16版:新闻娱乐
Q版老师印上T恤
这么多实用发明出自谁手?
图片新闻
十二五期间,红花岗区教育取得不少成就
遵义晚报教育周刊11十二五期间,红花岗区教育取得不少成就 2017-05-29 2 2017年05月29日 星期一