12:教育·生活
     
本版列表新闻
     
2017年05月29日 星期一 放大 缩小 默认   
清华中学
7年发放1200万奖学金千余学生受益
杨先康
  本报讯(记者 杨先康) 近日,记者从清华中学了解到,该校每年对部分品学兼优,家庭困难的学生实行奖励和免除学费,超过了100万元。据悉,近7年来,该校累计发放奖学金1200余万元,共有1000余名学生受益。

  据了解,遵义清华中学创立于2001年,是北京清华大学附中姊妹学校,是遵义市第一所实行“全封闭、寄宿制”管理模式的大型学校。由贵州省遵义东方实业股份有限公司投资5000万兴办,学校位于遵义市南部新城,占地110亩。2007年,该校就被贵州省教育厅授予“贵州省示范性高中”的称号,走在了贵州省民办学校的前列。

  该校分管德育的副校长陆勇告诉记者,每年,学校会对学习优秀,家境困难的学生进行表彰奖励与资助,奖学金、助学金在每年的春秋两个季节分别发放。之所以设立这样的奖励措施,一方面是为了回报教育,感恩社会,另一方面也是为吸引更多的莘莘学子到清华中学就读,为成绩好家庭困难的学生提供一个无后顾之忧的学习平台,帮助他们圆梦大学。他说:“我们学校初中高中都有志强班,班上的学生不交一分钱,成绩优秀的还有奖学金。”

  据他介绍,清华中学对品学兼优,家境困难的学生进行奖励和资助,早在学校成立之初就已经开始了。前几日,他查询去年的奖学金、助学金发放达到了169万元。他说:“财务处统计显示,近7年来这笔费用达1200余万元。”

  其实,奖励力度这么大,从侧面也说明了该校对教育的付出是实实在在的。陆勇说:“在教育方面的投入,我们是值得骄傲的,特别是看到很多学生通过这样一种方式完成中学学业,走向人生很重要的大学阶段,心里很是欣慰。”

  该校高二(1)班的周清就享受了这样的福利,他家是正安县的,来到清华中学,通过努力成为了志强生,每年学校会给他免除近4万元的学费和生活费。他说:“谢谢学校给了这样的平台,我会发奋读书,将来回报社会。”

  同样,高一(1)班的叶国绪也是受益者。他来自农村,家庭经济收入有限,能免除读书的费用,对他而言非常重要。他说:“家里条件不好,学校的奖励能让我无后顾之忧,全身心地投入到学习中,让我不给家里添忧,非常感激学校,我要珍惜这样的机会努力读书,奋发图强。”

  陆勇说:“享受这些奖励的志强生有的考入了清华大学和其它名校,我们学校通过这样的奖励方式,就是希望更多的有志学生能在清华中学实现人生目标,走向梦想的大学,实现人生价值。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻国内·广告
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:新闻国际·广告
   第09版:新闻体育·广告
   第10版:教育周刊
   第11版:教育周刊
   第12版:教育·生活
   第13版:美酒周刊
   第14版:特稿
   第15版:特稿·连载
   第16版:新闻娱乐
让孩子成为闪亮的星
7年发放1200万奖学金千余学生受益
李玓赵蕾晋级决赛
遵义晚报教育·生活127年发放1200万奖学金千余学生受益 2017-05-29 2 2017年05月29日 星期一