13:美酒周刊
     
本版列表新闻
     
2017年05月29日 星期一 放大 缩小 默认   
老酒专家讲茅台集团
生肖酒收藏价值
杨先康
酒投网微信公众号
  随着人们对酱香白酒收藏热的兴起,茅台集团推出的十二生肖酒更是成为爆款,茅台猴年、鸡年生肖酒;习酒黑金生肖酒;贵州大曲生肖酒更是成为了人们竞相收藏的酱香白酒。为什么会出现这样的情景呢?中国酒文化博物馆馆长朱军来告诉你答案。

  现如今,白酒投资收藏已成为时下最热门的抗通胀投资行业,而在整个白酒投资收藏市场,若要论最为热门、最火爆、最受消费者青睐的白酒,当属茅台集团旗下的三大生肖酒最为热门。

  他说,之所以会如此火爆,不仅是因为资金保值渠道严重缺乏,大量社会资金涌向白酒收藏,寻求保值增值;也是由于十二生肖代表着中国源远流长的传统生肖文化,是每个中国老百姓与生俱来的属相符号,从古至今的中国人利用自己所属的属相来占卜运程和吉凶,因此,十二生肖也是千百年来中国所独有的民族特色。

  在这种情况下,十二生肖酒的来临正好迎合了消费者尤其是白酒爱好者的潜在需求,十二生肖酒一经推出,便迅速获得追捧。今年“鸡年茅台”一上市,便在市场上形成“抢鸡风潮”。据朱馆长预估,明年春节,十二生肖酒在市场的受众范围还将大幅扩大,市场更将迎来新的高潮。他说:“茅台集团旗下三大生肖酒,从酱酒收藏角度以及品牌角度都始终立足于生肖酒金字塔顶端,并成为在市场上十二生肖白酒的主流代表。”

  其实,这些生肖酒款受追捧,还有品牌背景、文化背景、酱香酒收藏价值等多个方面的原因。像茅台生肖酒,由茅台(集团)股份有限公司所出,背靠国酒品牌及第一大酱香酒品牌,在品牌价值方面,占据榜首。而且是小批量勾兑的茅台酒质,市场定位1299元,性价比高,有品酒专家测试过,该酒酒质比普通茅台的酒质好,未来靠时间的沉淀酒质还能不断提升。

  在文化背景这一块,产品邀请艺术大师黄永玉在茅台酒瓶上绘制出十二生肖图案,每一款酒瓶上均镶嵌的生肖图案是特别铸造的生肖浮雕金属牌,独一无二。

  “加之这款酒产量有限,推出不久,市场行情价已经突破1899元,随着时间推移,已发行过的生肖茅台未来只有更高价,没有最高价。”朱军说,其收藏价值超过了五颗星,另外习酒黑金生肖酒,贵州大曲生肖酒亦是如此。

  最后,他建议有收藏白酒爱好的市民可提前入手,这几款生肖酒将能更有价值。若有这方面收藏喜好的市民,可到遵义会议会址后门的中国酒文化博物馆咨询相关的收藏事宜。

  (酒周刊记者 杨先康)

  本报酒周刊推出的“家有老酒”栏目,讲述老酒故事、老酒收藏、鉴别等知识,加强与市民的互动与沟通。如果您家里也存有老酒,可以通过本栏目“晒一晒”。从本期栏目开始,本栏目每个月将从市民晒出的老酒中选出内容最好的一期,被选中后,晒老酒的市民将获得由“中国酒文化博物馆”提供的一瓶价值198元的贵州大曲。

  分享电话:18508527008 18508529036

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻国内·广告
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:新闻国际·广告
   第09版:新闻体育·广告
   第10版:教育周刊
   第11版:教育周刊
   第12版:教育·生活
   第13版:美酒周刊
   第14版:特稿
   第15版:特稿·连载
   第16版:新闻娱乐
中国酒都民间品酒大赛
老酒专家讲茅台集团 生肖酒收藏价值
茅台镇牵手瑞士吉利镇 共同促进酒业发展
图片新闻
遵义晚报美酒周刊13老酒专家讲茅台集团
生肖酒收藏价值
2017-05-29 2 2017年05月29日 星期一