04:新闻遵义
     
本版列表新闻
遵医附院成功实施换肝手术~~~
遵医附院成功实施换肝手术~~~
遵医附院成功实施换肝手术~~~
遵医附院成功实施换肝手术~~~
遵医附院成功实施换肝手术~~~
     
2017年05月29日 星期一 放大 缩小 默认   
遵医附院成功实施换肝手术
37岁男子重获新生
尹欢 冷泽学
医生叮嘱陈先生出院后的注意事项
  本报讯(尹欢 记者 冷泽学)日前,37岁的陈先生在家人的陪伴下,前往遵医附院肝胆胰外科,将一面写着“医德双馨、妙手回春”八个字的锦旗送给医护人员,感谢医生护士帮助他重获新生。原来,4月29日,陈先生在遵医附院成功移植了肝,目前恢复情况较好。

  陈先生患有乙肝后肝硬化失代偿期活动性,此前他长期反复入院治疗,并未治愈。随着病情的变化,他的生活质量每况愈下,肝移植成了延续他生命的唯一途径。去年,陈先生来到遵医附院肝胆胰外科登记,称倘若有合适的肝源供体,他愿意第一时间接受肝移植手术。

  今年4月29日,陈先生接到遵医附院肝胆胰外科的电话,称有合适的肝源供体,可以为他做肝移植手术。陈先生在家人的陪同下,第一时间赶到医院,经过术前准备,他顺利地接受了肝移植手术。

  术后第三天,陈先生能进食了;术后第四天,他可以下床活动了。术后十天,因出现了排异反应,陈先生留院继续接受抗排斥治疗。25天过去了,经过肝胆胰外科医护团队的精心治疗和护理,陈先生的肝功能及生化指标接近正常,血液浓度维持恒定,没有再出现排异反应,生活能自理,可以出院回家了。

  据遵医附院肝胆胰外科主任赵礼金介绍,肝脏移植要考虑两方面,一是要考虑供、受体的血型,因为肝脏移植只需要符合ABO输血原则即可;二是供体的身高、体重及原发疾病,以此评估供体是否适合受体等具体情况。像陈先生这样的肝病终末期患者,换肝不仅能让他们继续活下去,还能够提升生活质量。因此,只要遇到有合适的肝脏供体,医生会迅速从登记等待移植的患者中进行初步筛选,争取让最合适的受体接受肝移植手术,延续生命。

  据悉,遵医附院于2003年开展贵州省首例抢救性肝移植手术,截至目前,已完成多例肝移植手术,其技术在贵州省处于领先水平。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻国内·广告
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:新闻国际·广告
   第09版:新闻体育·广告
   第10版:教育周刊
   第11版:教育周刊
   第12版:教育·生活
   第13版:美酒周刊
   第14版:特稿
   第15版:特稿·连载
   第16版:新闻娱乐
去年遵义人均网络消费85.5元
微友热议 早20年一定来报考
37岁男子重获新生
孕妇受惊腹痛难忍 交警及时送医
超市促销信息
遵义晚报新闻遵义0437岁男子重获新生 2017-05-29 2 2017年05月29日 星期一