02:新闻遵义
     
本版列表新闻
~~~市民:少开一天车,益处多多
~~~市民:少开一天车,益处多多
~~~市民:少开一天车,益处多多
~~~市民:少开一天车,益处多多
     
2017年09月23日 星期六 放大 缩小 默认   
无车日,“绿色交通·我先行”
市民:少开一天车,益处多多
俞晖
市交通运输局工作人员向路人发放宣传资料
  ■记者   俞晖

  9月22日是“世界无车日”,也是“中国城市无车日”,今年的主题是“优选公交,绿色出行”。在这一天,“绿色交通·我先行”活动倡议书在市民中扩散开来,遵义市2017年公交出行周及无车日活动在街头开展,倡导市民绿色低碳出行。大家响应倡议身体力行,“车少了,交通顺畅,空气更清新”成为了共同感受。

  这份倡议书在流传

  早上8点半,正是上班的高峰期,记者在大连路乘坐2路公交车前往老城,以往车水马龙的大连路成都路口路段变了,车辆少了很多,道路显得分外空旷。公交车途经深圳路、人民路、洗马路、碧云路,直至红花岗,一路上畅通无阻。

  在高桥公交站台、老城百盛商场处,遵义市2017年公交出行宣传周及无车日活动也在开展,市交通运输局工作人员向路人发放宣传资料,资料受到了大家的欢迎。记者查看发现,在宣传单上有“遵义公交线路介绍”,所有公交线路一目了然,还详细介绍了每条线路经过的站点。“很有用,我多拿了两份给家人。”拿到多份资料的黄女士这样告诉记者。

  在活动现场,记者看到了“绿色交通·我先行”活动倡议书。上面写着,市直机关工委决定,于9月22日至9月26日,在市直单位中开展“绿色交通·我先行”为主题的“城市无车日”活动,倡议大家在没有特别紧要事情的情况下,主动放弃使用私家汽车、摩托车,选择公共交通工具或步行出行……动员朋友、家人共同参与“城市无车日”绿色出行活动,少开一天车,多留一片蓝天。

  绿色出行市民有话说

  “今天,你是怎样出行的呢?”记者随机采访了多位市民,大家讲述了自己的出行方式,还对当天的交通赞不绝口。“平日里我就很少开车上班,距离短的就走路,远一点就坐公交车,实在不行再开车。”市民王先生说,从前年起,他就每天乘坐公交车上下班,比自己开车还要方便、舒服。在他看来,城市的交通、环境靠大家,每个人都少开车,尽量选择公共交通工具的话,相信交通会更加通畅。

  “低碳出行,把绿色生活方式当作一种时尚,人人都可以做到,早上步行呼吸了清新的空气,也让自己得到锻炼。”对于喜欢步行的石坤碧而言,22日的城市更加美丽,空气比以往更好,心情也很愉快,她希望每天都能看到这样的城市。

  在受访者中,还有来自江西的年轻女孩李寒露,她到遵义已经一年,当天的交通也让她感觉很是舒服。“我住的地方,楼下就有公交站台。”她说,每一位市民都是绿色交通的实践者、参与者和支持者,她会和大家一样,为低碳生活而努力。 

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:百姓4+1
   第05版:新闻国内
   第06版:新闻国际·广告
   第07版:新闻财经·广告
   第08版:新闻体育·广告
   第09版:新闻体育
   第10版:特稿·广告
   第11版:特稿·广告
   第12版:特稿·连载
   第13版:播风/文化
   第14版:新闻娱乐·广告
   第15版:新闻娱乐
   第16版:新闻娱乐
无车日,“绿色交通·我先行”
200余唇腭裂患儿有望免费手术
41名留学生中文讲述自己的“留学中国梦”
茅台电商携手湄潭茶企助推黔货出山
遵义晚报新闻遵义02无车日,“绿色交通·我先行” 2017-09-23 2 2017年09月23日 星期六