02:新闻遵义
     
本版列表新闻
     
2017年09月23日 星期六 放大 缩小 默认   
41名留学生中文讲述自己的“留学中国梦”
任然
一名留学生参加演讲
  本报讯(记者 任然)21日,多所高校的东盟留学生来到我市,在汉字听写上进行了较量。昨日,在遵义医学院,东盟留学生又以“留学中国梦”为主题进行了一场演讲比赛。

  此次中文演讲大赛同汉字听写大赛一样,为第十届中国——东盟教育交流周的一项重要内容。昨天有10多所高校共41名东盟留学生,进行了主题为“留学中国梦”的演讲。比赛开始后,选手们先后上台,用普通话讲述了自己与中国的故事,以及自己的梦想。最终,贵州民族大学的梁阮海南、贵州大学的高勇娜、江苏工程职业技术学院的刘萨文获得了此次比赛的一等奖。另有6名选手获得了二等奖,9名选手获得了三等奖。

  “来到中国不仅让我学习到了汉语文化,也让我正一步步向自己的梦想靠近。”越南留学生邓庆玄是代表遵义医学院参加此次演讲比赛的选手之一,她在台上讲述了自己来到遵义的故事。邓庆玄一直都想成为一名医生,2015年来到中国学习了一年的中文后,她进入到临床医学专业学习。学成之后,她想以自己在遵义医学院学到的知识去帮助更多的人。

  在邓庆玄看来,此次演讲比赛让她有机会和不同国家的留学生进行交流,同时也锻炼了自己的心理素质和中文水平。大家都在这次比赛中分享了自己的故事和梦想,并一步一步朝着自己的梦想前行。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:百姓4+1
   第05版:新闻国内
   第06版:新闻国际·广告
   第07版:新闻财经·广告
   第08版:新闻体育·广告
   第09版:新闻体育
   第10版:特稿·广告
   第11版:特稿·广告
   第12版:特稿·连载
   第13版:播风/文化
   第14版:新闻娱乐·广告
   第15版:新闻娱乐
   第16版:新闻娱乐
无车日,“绿色交通·我先行”
200余唇腭裂患儿有望免费手术
41名留学生中文讲述自己的“留学中国梦”
茅台电商携手湄潭茶企助推黔货出山
遵义晚报新闻遵义0241名留学生中文讲述自己的“留学中国梦” 2017-09-23 2 2017年09月23日 星期六