18:教育·生活
     
本版列表新闻
     
2017年11月13日 星期一 放大 缩小 默认   
文化小学:百年文化 蔚为国器
饶梅
  遵义市文化小学位于老城杨柳街39号,与闻名中外彪炳史册的“遵义会议会址”毗邻而居,与“红军总政治部旧址”隔巷相望。校门前的古城墙和青石板镌刻着文化小学的百年沧桑,校园内的桂花树见证了一代又一代文化人创造的世纪辉煌。

  百年文化铸就辉煌

  创建于1906年的文化小学,是一所距今有111年办学历史的百年名校。学校秉承“继承历史,发展未来”的思想,提出了“讲好两个百年的教育故事”的办学思想,“培养具有家国情怀和国际视野的未来人才”的育人目标,以“大气成就大器”的学校精神,为学校第二个百年发展谋篇布局。

  目前,文化小学有教职工164人,专任教师163人,师生比为1:20.17。其中本科学历122人,专科学历41人;副高级教师10人,一级教师111人,二级教师42人;特级教师2名,省级教学名师1人,省级骨干教师6人,市级名师5人,市级骨干教师15人……其中,有5名教师获得过全国奖励,86名教师获全国、省、市、区优秀教师、优秀班主任、师德标兵等荣誉,90名教师在全国、省、市、区优质课竞赛中获得一、二等奖。学校有教育部重点扶持科研项目1个,省、市、区级课题10个。

  近年来,学校先后获得全国教育系统先进集体、全国红领巾示范先进单位、全国体育传统项目学校先进单位、全国现代教学技术实验学校、全国DI示范学校、贵州省德育工作先进单位、贵州省文明单位、贵州省校本研修示范校、贵州省继续教育先进单位、遵义市语言文字示范校、红花岗区教学质量先进单位等荣誉称号。

  政府加大投入

  升级改造学校

  为了迎接国家义务教育基本均衡评估认定,区政府盘活教育资源,竭力化解大班额,借用遵义职院官井校区创办了文化小学官井分校,还将原南门小学并入该校,让更多的孩子享受有品质的教育,形成了一校三区的集团化办学格局。

  2015年投入800多万元建设综合楼,2016年投入600多万元建设智慧校园,在每间普通教室都配置了“班班通”,还新建了2间计算机教室,升级改造了2间标准化科学实验室。2017年投入309万元对教学楼进行立面改造,投入60多万元重建塑胶运动场,投入660多万元改造官井校区基础设施,投入80多万元改善教师办公条件,投入20多万元为学生更换了老旧的课桌凳。学校现有教学用计算机310台,每百名学生拥有计算机台数达到9.43台;配置的图书增加到了73800册,生均达到了22.45册。经过多年的持续投入建设,如今的文化小学,设施设备完善,办公条件先进,功能教室齐备,文化氛围浓厚。

  学校现有本部、官井分校、原南门小学三个校区,54个教学班,3288名学生。在办学过程中学校全面推行素质教育,组建了围棋队、足球队、管弦乐团、合唱团等,城市少年宫还开设了书法、绘画、机器人、科技制作等44个社团。全面提升学生核心素养,使每一个孩子真正成为彬彬有礼的文化人。

  (周刊记者 饶梅)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:市场
   第04版:新闻遵义·广告
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:时评·广告
   第08版:新闻国内·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻聚焦·广告
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻体育
   第14版:新闻体育·广告
   第15版:新闻娱乐
   第16版:新闻娱乐·广告
   第17版:教育周刊
   第18版:教育·生活
   第19版:教育
   第20版:教育·生活
   第21版:教育·作文
   第22版:美酒
   第23版:特稿·连载
   第24版:特稿
该不该读学前班?
遵义医学院为我省唯一获奖高校
文化小学:百年文化 蔚为国器
遵义晚报教育·生活18文化小学:百年文化 蔚为国器 2017-11-13 2 2017年11月13日 星期一