02:新闻遵义
     
本版列表新闻
~~~涉及房屋征收180栋2837户
~~~涉及房屋征收180栋2837户
~~~涉及房屋征收180栋2837户
~~~涉及房屋征收180栋2837户
     
2017年11月18日 星期六 放大 缩小 默认   
延安办片区棚改模拟签约成功
涉及房屋征收180栋2837户
俞晖
遵义晚报微信号 zywb1900
  ■记者  俞晖

  延安路街道办事处辖区多是一些老旧住房,楼房之间的巷道狭窄,基础设施不完善,这样的居住环境下,出现了占道经营、停车难等问题,成了居民生活中的烦心事。不久后,这样的情况将彻底改变,因为从今年8月25日起,延安办片区城市棚户区改造(二期)项目启动模拟签约,11月14日签约率达到了85.16%,提前10天完成模拟签约基本目标任务。这意味着项目模拟成功,2837户住户将享受到多元化的棚改“大礼包”。

  签约正在进行中

  11月16日早上,记者来到延安路雷台山社区看到,辖区的不少巷道里都拉着与棚改有关的横幅,墙上张贴着延安办片区棚改(二期)项目进展情况的通报等。该片区的楼房密集、老旧,一些楼房已经成为危楼,有的墙皮脱落,楼道里没有消防器材;在雷台山路15号处,巷道两侧停满了车……“这里的楼房‘年纪’不小了,多是上世纪50年代至80年代修建的,没有配套的停车场、消防通道、菜市。” 延安路街道办事处工作人员告诉记者,随着时间的推移和城市的发展,这片区域的问题凸显,居民们也为停车难、占道经营等现象而烦恼。辖区多是巷道、台阶、斜坡,一旦发生事故,大型机械、车辆难以进入,办事处、社区对周边存在的安全隐患尤为担心。

  沿路前行,记者来到了该项目三片区签约办公室,不大的办公室里很热闹,墙上张贴着三片区的签约进度图,图上有雷台山路煤建司1栋、2栋和3栋所有住户的姓名,已经签约的后面贴有红点。从图中可以看到,绝大多数住户已经签约。

  采访时,煤建司2栋2单元的住户杨碧玉正在签约。“这是好事,要大力支持,可以肯定的是,会有更好的生活环境。”她高兴地说,去年得知棚改的消息,他们的房子已经很老旧了,周边环境已经不适合居住,所以十分关注此事。通过前期的考虑,他们当天前来签约,选择的是“货币化+回购原被搬迁区域新建房屋”。

  房屋征收共计180栋

  据了解,延安办片区城市棚户区改造(二期)项目位于延安路以东、珍珠路以南、建材路以北、外环路以西,涉及雷台山社区、建材路社区,以及延安房管所、航天职业技术学院、公路管理养护北段、公路管理养护东段等21家公产单位,占地面积200余亩,涉及房屋征收180栋,共计2837户,总建筑面积约为282543.35㎡。

  “改不改听老百姓的,前期进行了宣传,还由居民公开选出了项目自主改造委员会成员、评估机构。”项目负责人说,在宣传工作中,社区工作人员是联络员,自主改造委员会成员才是宣讲员,他们成为了政府与居民之间沟通的桥梁和纽带,而代办、测绘、法律、审计等机构为大家提供专业的服务,及时答疑解惑。为了便民利民,项目共设八个片区签约点,每个签约点设置法务组、测绘组、合同签订组等工作组。项目自8月25日启动模拟签约以来,得到区域内居民的积极响应和全力支持。截至11月14日,延安办片区城市棚户区改造(二期)项目已测绘建档2828户,完成签约2416户,签约率达85.16%,签约面积达206561.09㎡,提前10天完成模拟签约基本目标任务,项目模拟成功。

  居民选择多元化

  项目是如何对居民进行赔付、补偿的呢?

  在该项目住宅房价值计算表上,面积为60平方米至110平方米的房屋,单元式砖混结构住宅每平方米5000元,非单元式砖混结构住宅每平方米4800元,砖木瓦结构住房每平方米4600元。此外,这三种类型的房屋,在模拟搬迁时限内按时签订模拟搬迁补偿安置协议的,每平方米还有上浮20%奖励,以单元式砖混结构住宅为例,每平方米补偿奖励为1000元;达到这个条件的每户奖励5万元,一次性补助物业费及交通费5000元,一次性补助周转费用5000元。

  以四片区的居民卢女士家为例,她家的自建房面积为90平方米,已经签约的她,按照非单元式砖混结构住宅标准计算,基础房屋单价、补偿奖励、奖金、补助等加起来,房屋总价为578400元,这还不包括屋内附属设施及装饰装修费用。

  “住宅房的模拟搬迁与补偿,采取一次性货币补偿、‘货币化+购买优惠房源库中的房屋’、‘货币化+回购原被搬迁区域新建房屋’三种方式。”项目负责人介绍道,除了多元化的选择,还有一些惠民利民的优惠政策,比如:夫妻双方有且只有一套合法产权住房,由住建部门出具不动产登记证明,不足60平方米的,按照《贵州省住房保障条例》的规定,按60平方米补偿;在同一户型,同一单元楼,具有合法产权,可以参照该楼栋房产证上的最大面积赔付。也就是说,一栋楼一个单元内的201至601户型相同,都有房产证,参照房屋面积最大的住户进行赔付。

  政府搭桥多楼盘可选择

  在一片区签约点,安放有触摸大屏显示器,上面显示着政府搭桥购买房源的信息。延安办片区城市棚户区改造(二期)项目相关居民,有21个楼盘可以选择,有保利未来城市、翠堤丽苑三期、东升华庭、金钰苑、嘉怡小区、凯莱国际、龙城悦都、天蕴南家州、江南一品怡河苑、左岸香郡等。

  “提前10天达到85%,意味着模拟签约成功,转为正式征收,模拟签约协议也随之转为正式协议。接下来,政府将启动该片区的规划、设计,为项目下一步的赔付、拆除、建设奠定坚实基础。”项目负责人表示,明年上半年完成审计工作后,就将按照先签先赔付的原则,对居民进行赔付。

  根据统计,截至11月15日,已有2441户签约,其中1949户选择一次性货币补偿,225户是货币化+购买优惠房源库中的房屋,72户是货币化+回购原被搬迁区域新建房屋。 

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义
   第04版:记者进社区 创文在行动
   第05版:新闻国内
   第06版:新闻国际·广告
   第07版:新闻财经·广告
   第08版:新闻体育·广告
   第09版:新闻体育
   第10版:特稿·广告
   第11版:特稿·广告
   第12版:特稿·连载
   第13版:播风/文化
   第14版:新闻娱乐·广告
   第15版:新闻娱乐·广告
   第16版:娱乐专题
延安办片区棚改模拟签约成功
强降温来啦厚衣服准备好
中国拳击公开赛习水开赛
遵义医学院举办就业双选会
遵义晚报新闻遵义02延安办片区棚改模拟签约成功 2017-11-18 2 2017年11月18日 星期六