03:新闻遵义·广告
     
本版列表新闻
我市开展第二届节地生态安葬活动~~~
我市开展第二届节地生态安葬活动~~~
     
2018年03月27日 星期二 放大 缩小 默认   
我市开展第二届节地生态安葬活动
15位逝者与青山绿水共享永恒
段 雪
逝者骨灰进入陵园
开展生态安葬
  ■记者  段 雪

  鲜花葬、树葬、草坪葬……现在生态环保葬受到越来越多人的关注,昨日,我市15位逝者的骨灰被送到绥阳县大辰山生态陵园一花坛安葬。

  1

  与青山绿水共享永恒

  当天上午10点,伴随着哀乐,大辰山生态陵园的工作人员将可降解的骨灰盅放入花坛内,然后撒花瓣、掩上黄土、种上鲜花,15位逝者在这里与青山绿水一起共享永恒。

  据大辰山生态陵园工作人员介绍,逝者的骨灰放在可降解的骨灰盅里,埋进土里三个月左右就能完全与大自然融为一体。据了解,这是我市开展的第二届节地生态安葬活动,在该陵园内选择生态安葬的逝者,免去所有费用,目前已安葬25位逝者。

  “心情是悲痛的,但又是圆满的。”安葬好父亲的骨灰后,市民徐先生表示,这种生态安葬方式符合先人“魂归自然”的遗愿,对后辈也有教育作用。“父亲一直教育我们要厚养薄葬。”徐先生说,父亲的遗愿就是后事一切从简,所以特地参加了此次生态安葬活动。

  2

  推行生态葬有多难?

  提起生态安葬,大家都能举例说有树葬、花葬、草坪葬、壁葬等,然而选择生态安葬的人并不多。“2004年,我们同时推出树葬、草坪葬和壁葬,接受的人都不多。”市民政局殡葬管理处处长何里波告诉遵义晚报记者,2008年,他们又在万佛山、圆宝山开展了壁葬。“推广效果不是很明显。”何里波说,选择生态安葬的人有些是从经济角度去考虑,然而受传统思想影响,不少人更偏向于选择墓穴安葬。

  据了解,2013年,余庆县出台了生态安葬奖补政策,实施花坛葬、草坪葬等生态安葬的,每人补贴 2000 元,目前仅一家领取了该补贴。务川自治县2016年4月也出台了奖补政策,实施生态安葬的,每人补贴1000元,目前有7家领取了该补贴。

  “一直以来,我市大力推广生态葬,虽然当前接受生态葬的人有所增多,但传统观念仍是推广生态葬的一大阻碍,观念的转变需要时间。”何里波说,选择生态葬的这些人不一定没钱,但思想观念已达到一定程度,人们对生态葬的接受还需要一段推广和引导的过程。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义
   第03版:新闻遵义·广告
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:新闻遵义
   第07版:新闻国内·广告
   第08版:广告
   第09版:新闻国内
   第10版:新闻国内·广告
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻财经·广告
   第14版:新闻体育·广告
   第15版:特稿·连载
   第16版:文娱新闻
   第17版:健康周刊
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·生活
   第21版:健康·心理
   第22版:播风/旧事
   第23版:地产周刊
   第24版:地产周刊
15位逝者与青山绿水共享永恒
广告
遵义晚报新闻遵义·广告0315位逝者与青山绿水共享永恒 2018-03-27 2 2018年03月27日 星期二