17:健康
     
本版列表新闻
早发现 早诊断 早治疗~~~
早发现 早诊断 早治疗~~~
     
2019年04月16日 星期二 放大 缩小 默认   
早发现 早诊断 早治疗
防控癌症 赢回健康
刘传
受访专家 马虎(遵义医科大学第二附属医院副院长、遵义医科大学附属医院肿瘤医院副院长、主任医师)
每天下班后,卢芳都会坚持步行一小时
  ■ 周刊记者 刘传 文/图

  作为日益突出的健康问题之一,恶性肿瘤(俗称癌症)让很多人谈“癌”色变。每年的4月15日至21日是“全国肿瘤防治宣传周”,专家提醒,癌症的发生往往在早期没有明显症状,甚至许多癌症来得“悄无声息”,等到身体出现不适时,病情已经加重。因此,癌症的早期筛查显得尤为重要。

  本期健康周刊,记者采访了三位早期发现癌症,早期接受治疗,有效提高生存质量的患者,希望通过他们的亲身经历,传播科学防癌理念,增强患者抗击癌症信心。

  早期规范治疗 能有效提高5年生存率

  今年,全国肿瘤防治宣传周主题为“科学抗癌·关爱生命——抗癌路上·你我同赢”,与去年的主题“抗癌路上·你我同行”相比,有了明显的变化。“从同行到同赢,旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传。”遵义医科大学第二附属医院副院长、遵义医科大学附属医院肿瘤医院副院长、主任医师马虎表示,全国肿瘤防治宣传周的主题改变,还希望提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。

  “早期发现,早期规范治疗,能够有效提高5年生存率。”马虎表示,当前癌症在我国的5年生存率仅为30%左右,而在日本能够达到70%以上。“这得益于日本对癌症早期筛查的不断普及,民众对于健康的重视程度。”马虎告诉记者,如今在对抗肿瘤上,不再像以前那样艰难,以肺癌为例,如果能够在早期(1A期)发现,5年生存率最高可以达到80%,而如果进入到3期或者4期才被发现,5年生存率将骤降至30%甚至更低。

  根据遵义医科大学附属医院肿瘤医院数据显示,近年来我市癌症发病率依次为肺癌、结直肠癌、乳腺癌。“消化系统癌症的疾病谱发生了一定的变化,从原来高发的胃癌转变为结直肠癌。”马虎解释,以往人们的饮食比较粗糙,对胃部的伤害以及刺激比较大,易导致胃癌的发生,如今生活变好了,人们在饮食上更精细,胃癌发病率自然降低。但随之而来的是结直肠癌的发病率增高,这与人们易久坐、不爱运动的习惯有关。

  马虎建议,一般人应保持一年一次体检,而有不良生活习惯、有家族肿瘤史、40岁以上的人群,更应主动积极的预防和干预,倡导健康的生活方式、了解自己的高危因素、定期进行预防咨询,40岁以后每年做个体化防癌体检都是肿瘤得以积极防控、提高早诊率的有效途径。

  定期体检  赢回健康的自己

  对自己的身体不关注,用各种原因来搪塞懒惰的自己,甚至连单位安排的体检也不愿去,已成为不少人的生活常态。幸运的是,曾因患过结核病,又一向对自己健康非常重视,坚持体检的卢芳(化名)赢回了健康的自己。

  年轻时曾经感染结核病,医生告诉卢芳,以后不管再忙再累,一定要坚持体检,随时注意肺部是否有结节。卢芳是学医的,深知医嘱的重要性,从那时起,她坚持每半年体检一次。

  2017年7月,在一次体检中,医生发现卢芳肺部左侧有结节,结合她的结核病史,初步诊断为肺癌。卢芳说,虽然自己有心理准备,但医生的话还是让她很紧张。“本来我是一个开朗的人,在家想了几天,觉得这个病迟早要来,晚来不如早来。”在医院,记者见到了43岁的卢芳,她告诉记者,心态对于癌症的治疗能够起到30%的作用,苦也是一天,乐也是一天,为什么不积极去面对,让心态帮助自己对抗癌症呢?

  令人庆幸的是,因为每年坚持体检,对身体的健康状况一直都有详细的档案记录。医生对比档案后发现,卢芳的病情发展并不严重,属于一个早期的原位癌,及时为她做了手术。由于病情发现较早,并不严重,她甚至都没有经历放疗和化疗。手术后一个多月,闲不住的卢芳又重新回到了工作岗位。

  健康的身体对于我们来说无比重要,如今无论再忙,卢芳每天总要抽出一小时去散步,让自己的身体能够更好地对抗疾病。

  注重检查 救回自己一条命

  37岁的成力(化名)如今又在家干起了农活,回想起两年前,他还有些后怕。如果当时自己没有坚持到医院检查,而是随便买点药吃,现在他可能连农活都干不了。

  2016年底,成力经常胃痛,起初他并未在意,以为只是小胃病,家里人也觉得问题不大,买点药吃就好了。由于平时经常留意各种健康信息,他觉得自己的症状有些不对,于是前往医院就诊。

  初步检查后,医生建议他做胃镜进一步检查,最后被确诊出早期胃癌。2017年1月,成力在医院进行了手术,目前,术后恢复较好。他告诉记者,按照医生的嘱咐,他不再吃牛羊肉、刺激性的食物,一切都为了自己的健康着想。

  记者从成力的主治医师处了解到,早期胃癌患者手术治疗后的5年生存率超过80%,而晚期胃癌即使接受了外科手术,5年生存率仍低于30%,且治疗效果差、费用高,给患者及其家庭带来沉重的经济及心理负担。

  成力告诉记者,他希望以自己的经历提醒大家,在胃癌的筛查上,大家不要认为自己的胃部没什么症状或者症状较轻,便拒绝医生提出的做胃镜检查等建议,或者选择只开点药回家吃。“但很可能因此错过发现早癌的最佳时机,而代价极有可能是自己的生命。”成力说。

  遵医嘱  有助对抗疾病

  53岁的杨莉(化名)一直都有关注各种健康信息,且有每年体检的习惯。“毕竟年龄大了,工作又比较忙,随时知晓自己的身体情况尤为重要。”杨莉告诉记者,这样的习惯,曾把自己从死亡线上拉了回来。

  除了体检,杨莉还经常自检。2017年1月份,一次洗澡时,杨莉发现乳房上有硬块,在网上查阅相关资料后,她怀疑自己可能患上了乳腺癌。在上海的医院检查确诊后,杨莉接受了手术。随后,她来到遵义医科大学附属医院肿瘤医院肿瘤三病区进行康复治疗。经过治疗,杨莉的病情得到控制,最近的几次检查中,各项指标都正常。

  作为一家企业高管,杨莉平时工作很忙压力也很大。记者在杨莉办公室采访时,不时有下属进来请示。杨莉说,以前一直都没有时间运动,上下班都以汽车代步。现在,除了每天上下班改为步行,每天下班后还要再抽出半小时锻炼,每天至少走一万步以上。

  在杨莉看来,除了调整自己的生活方式,遵医嘱也很重要。如今,杨莉每天都坚持做医生教给她的康复操。“除了定期检查,具有良好的依从性也很重要,没有依从性,再高明的医术都无法挽救你的生命。”杨莉提醒。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 巩文在行动
   第06版:新闻遵义
   第07版:新闻聚焦·广告
   第08版:广告
   第09版:新闻国内
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻财经
   第14版:新闻体育
   第15版:特稿
   第16版:新闻娱乐
   第17版:健康
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·生活
   第21版:健康·心理
   第22版:播风/旧事
   第23版:地产
   第24版:地产周刊
防控癌症 赢回健康
本期导读
遵义晚报健康17防控癌症 赢回健康 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二