19:健康·生活
     
本版列表新闻
嗅觉减退、噩梦、腹胀、便秘、忧郁焦虑……~~~
嗅觉减退、噩梦、腹胀、便秘、忧郁焦虑……~~~
     
2019年04月16日 星期二 放大 缩小 默认   
嗅觉减退、噩梦、腹胀、便秘、忧郁焦虑……
注意,你有可能患了“帕金森”
刘传
义诊活动现场,专家正在查看市民带来的病历
  ■周刊记者 刘传 文/图

  提起拳王阿里,除了大家耳熟能详的世界拳击冠军外,一直微微颤抖的手也让人印象深刻,对很多人来说,这是他们第一次了解帕金森病。帕金森病是一种慢性中枢神经退行性疾病,它会导致大脑缺乏多巴胺,最终产生肢体震颤,以及其他运动障碍症状。

  为迎接第23个世界帕金森病日的到来,提高广大群众自我健康意识和保护能力,4月11日,遵义医科大学附属医院神经内科组成医护团队,在该院门诊大厅开展了健康教育和义诊活动。

  手抖

  不一定是帕金森

  当天,来自该院神经内科的9名专家、护理人员为广大帕金森病患者进行义诊咨询、血压监测、日常护理照料指导、发放科普知识宣传资料等。医护人员耐心细致地为患者答疑解惑,提供免费诊疗、健康咨询,同时就日常生活的护理,衣食住行方面为患者进行详细指导。闻讯赶来的患者及家属与医生进行面对面交流,从帕金森病的早期诊断、正确用药、心理及康复护理等方面进行了全方位的指导。

  遵义医科大学附属医院神经内科博士、副主任医师廖书胜介绍,神经解剖学和神经病理学的研究表明,大脑黑质和基底核等处的多巴胺能神经元进行性退化和丢失,导致多巴胺递质生成障碍,引起多巴胺与胆碱能系统不平衡,这是帕金森病的最主要病理特征。

  常见的帕金森病的主要表现,主要包括行动迟缓、静止性震颤、睡眠障碍和平衡障碍。不过,我们常见的手抖并不完全等同于帕金森病,还有可能是老年性震颤。廖书胜说,帕金森病人的抖是在安静的时候较明显,做动作的时候反而不明显。而且,帕金森病人除了手抖之外,还有很多其他症状,如动作迟缓等。因此,发生手抖最好到医院找专科医生明确诊断。

  早期规范治疗

  提高生活质量

  据统计,我国帕金森病患者已超过200万人,且有逐年增多的趋势。廖书胜介绍,在日常门诊接诊中,有近10%的病人有一定程度帕金森病症状。

  “对于帕金森病患者来说,如果能够及时发现,有效系统的治疗,对他们的康复来说至关重要。”廖书胜表示,如果发现自己有静止性颤抖、走路慢、说话慢、身体僵硬、嗅觉减退等症状,应尽早到专科门诊检查。确诊后,医生能够对该病进行早期干预,延缓疾病发展进程,让患者能够得到更好的生活质量。

  在帕金森病前期,患者会隐约发生嗅觉减退、噩梦、腹胀、便秘、忧郁焦虑等非运动症状;若置之不理,病情加重会逐渐出现患肢僵硬、酸痛等;直至病情中晚期出现四肢抖动、僵硬,脚步启动及翻身困难、进食易呛咳,流口水增多及躯体平衡失调,记忆、判断及计算力下降,甚至生活不能自理,长期卧床后出现肺部感染、臀部褥疮等并发症,从而错过最佳治疗时机。危及生命,

  廖书胜提醒,目前,帕金森病已经成为一种常见疾病,如果有家族性帕金森病或者有动脉硬化疾病的人,更应该重视自己的身体状况,预防帕金森病的发生。

  据悉,近年来,该院神经内科通过开设帕金森病专科门诊,举办帕金森病疑难患者会诊等活动,积极提升帕金森病的医疗护理质量,为患者提供诊断、治疗、康复、护理等一系列便民惠民服务。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 巩文在行动
   第06版:新闻遵义
   第07版:新闻聚焦·广告
   第08版:广告
   第09版:新闻国内
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻财经
   第14版:新闻体育
   第15版:特稿
   第16版:新闻娱乐
   第17版:健康
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·生活
   第21版:健康·心理
   第22版:播风/旧事
   第23版:地产
   第24版:地产周刊
五年后“丢”了肾,他后悔不已
注意,你有可能患了“帕金森”
遵义晚报健康·生活19注意,你有可能患了“帕金森” 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二