02:新闻遵义·广告
     
本版列表新闻
电子产品充斥生活,若长期无节制使用——~~~
电子产品充斥生活,若长期无节制使用——~~~
电子产品充斥生活,若长期无节制使用——~~~
电子产品充斥生活,若长期无节制使用——~~~
     
2019年06月04日 星期二 放大 缩小 默认   
电子产品充斥生活,若长期无节制使用——
孩子近视低龄化 “老年眼病”年轻化
医护人员为市特殊教育学校的孩子体检
  本报讯(记者 孙敏) “世界上最远的距离就是,我坐在你的对面,你却在玩手机。”如今电子产品将许多人的眼睛“霸占”。昨天,记者在遵义医科大学第二附属医院眼科2019年爱眼日公益活动上了解到,各类眼病正朝着年轻化发展。据介绍,在该院医生接诊病人中,有3岁孩子因后天原因而近视,干眼症、飞蚊症等“老年眼病”正在年轻化。

  据介绍,6月6日是第24个全国爱眼日,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。昨天,遵义医科大学第二附属医院举行的是爱眼日系列活动之二,此前,该院眼科医护人员为遵义市特殊教育学校的300多名孩子进行了体检。

  遵义医科大学第二附属医院是我市儿童青少年近视防控协会的主要成员之一,眼科科室成立了“儿童青少年近视防控小组”。眼科主任刘洪涛告诉记者,近年来在青少年群体中,近视发病率高、低龄化。“在我们接诊的孩子中,有3岁的幼儿因后天原因而近视的情况。”她说。

  现在,少年儿童接触平板电脑、手机等时间早、使用时间长,“我们建议1—2岁的小朋友尽量不要接触,3岁以上的孩子每次固定观看时间不要超过15分钟。”刘洪涛说。

  刷微信、刷抖音……无节制使用电子产品,也让不少年轻人饱受眼病折磨,比如干眼症、飞蚊症等一些原先认为的“老年眼病”也呈年轻化趋势。刘洪涛告诉记者,成年人使用电子产品每次固定时间不要超过30—40分钟,看完后记得要远眺调节。

  此外,不少市民喜欢使用日本网红眼药水、热衷中药眼灸缓解视疲劳等,对此,刘洪涛提醒,这些眼药水对治疗眼部疾病起不了作用,部分网红药水成分中多有抗生素,切勿乱用。而中药眼灸如果在操作过程中不慎碰到角膜,可能造成感染。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 巩文在行动
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:广告
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻国际·广告
   第13版:新闻财经·广告
   第14版:新闻体育
   第15版:特稿·广告
   第16版:新闻娱乐
   第17版:健康
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·关注
   第20版:健康·生活
   第21版:健康·心理
   第22版:播风/旧事
   第23版:地产周刊
   第24版:地产周刊
孩子近视低龄化 “老年眼病”年轻化
仁怀一村干部组织赌博获刑
图片新闻
广告
遵义晚报新闻遵义·广告02孩子近视低龄化 “老年眼病”年轻化 2019-06-04 2 2019年06月04日 星期二