06:新闻遵义·广告
     
本版列表新闻
     
2019年06月06日 星期四 放大 缩小 默认   
盯上公务员考试3人卖作弊器材被逮
从彭某家中收缴出的考试作弊设备(警方供图)
  本报讯(记者张文倬  王秦龙)每年的公务员考试都是大众关注的焦点,不过一些不法分子为了牟取利益,竟将目光瞄向了这里。他们通过出售耳机、发射器、接收器等设备,组织考生在公务员考试期间集体作弊。近日,汇川区公安分局经过缜密侦查,成功打掉一个考试作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。

  据警方介绍,5月上旬,汇川区公安分局网安大队在网上开展日常巡查时,发现有人在网上讨论因试卷雷同而被取消2019年贵州省公务员考试成绩的问题。警方根据办案经验判断,这里面可能存在猫腻,随即成立专案组对此进行调查。

  “我们从他们的聊天信息中找到关键线索。”办案民警吴湖告诉记者,这些人都是刚刚参加完贵州省公务员考试的考生,他们在聊天时相互询问是否收到了考试院发来的信息,内容为:“省考试卷被系统判定为雷同卷,考试成绩无效。”而他们在考试期间购买的耳机、接收器等设备,均为一个叫彭某的遵义男子所提供。掌握了这条线索后,警方立即对彭某实施了抓捕,并从彭某家中收缴出大量作弊设备。

  彭某落网后,在大量证据面前主动交代了自己的犯罪事实。据彭某交代,他的上线是一个叫周某的贵阳男子,他所使用的作弊设备均从周某处获得。

  据介绍,彭某在得到这些设备后,与毕节男子闵某合谋,联系需要购买设备的考生,组织他们在公务员考试期间作弊。为了保障考试期间考生能够接收到答案,他们还安排另一个名叫胡某的男子携带发射器在考场周边转悠。“每套设备售价3000—10000元不等。”吴湖说。

  随后,民警根据彭某交代的线索,于5月29日成功将另外两名犯罪嫌疑人闵某、胡某缉拿归案。面对民警的讯问,两人均对自己的犯罪事实供认不讳。

  “参与作弊的考生有20余人,来自遵义和毕节。”吴湖表示,彭某、闵某在考试期间传给作弊考生的答案正确率极低,参与作弊的考生也因试卷为雷同卷,被取消了考试成绩。

  目前,犯罪嫌疑人彭某、闵某、胡某因涉嫌组织考试作弊罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:关注2019高考
   第03版:关注2019高考
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 巩文在行动
   第06版:新闻遵义·广告
   第07版:新闻遵义·广告
   第08版:新闻聚焦
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻国际·广告
   第12版:新闻财经·广告
   第13版:新闻体育
   第14版:新闻体育·广告
   第15版:娱乐专题
   第16版:新闻娱乐
   第17版:旅游周刊
   第18版:旅游·资讯
   第19版:旅游·生活
   第20版:特稿
   第21版:特稿
   第22版:播风·青春
   第23版:地产周刊
   第24版:地产周刊
看表演 包粽子
盯上公务员考试3人卖作弊器材被逮
“大数据+人工智能”护佑海龙屯
广告
遵义晚报新闻遵义·广告06盯上公务员考试3人卖作弊器材被逮 2019-06-06 2 2019年06月06日 星期四