B04:健康遵义
     
本版列表新闻
玉米粒、小石子、鸡骨头……~~~
玉米粒、小石子、鸡骨头……~~~
     
2019年07月30日 星期二 放大 缩小 默认   
玉米粒、小石子、鸡骨头……
异物吸入或导致肺切除
刘传
取出异物后的肖先生,精神状态好了很多。
  ■记者 刘传  文/图

  生活中,人们被食物、异物窒息造成呼吸道梗阻致死的病例并不少见,很多时候,突然遇见异物呛入咳不出来,多数人选择忍忍就算了,甚至会当作普通感冒来对待,殊不知,有人因为异物呛咳,连肺都切掉了一部分。

  7月20日晚,遵义医科大学二附院急诊科接诊了一名特殊的患者,这位患者在家中吃玉米时不慎将一粒玉米吸进了肺部,出现剧烈咳嗽等状况。

  1

  一粒玉米咳了一天

  夏天,大家都爱煮点糯包谷来吃。但7月20日白天,68岁的肖先生在家吃玉米时,因为和妻子说到一些高兴的事,忍不住哈哈大笑起来,这一笑,嘴里的玉米有几粒调皮的,跑到了肖先生的气管里。

  气管里的玉米迅速引起反应,堵住了气道。看到肖先生的模样,妻子立刻冲上前使劲帮他拍后背。当时,肖先生吐出来部分玉米,由于剧烈的呛咳止住了,加上身体没有其他不适反应,肖先生以为呛进去的玉米已经全部吐完。

  让肖先生不曾想到的是,到了晚上7点左右,他再次出现剧烈咳嗽,而且这一次根本停下来,于是便来到遵义医科大学第二附属医院求助。

  经诊断,肖先生的症状属于支气管异物。幸运的是,因为送诊及时,肖先生未出现肺部感染。“接诊时,患者不停地咳嗽,通过CT可以看到,右肺确实有异物,要取出异物必须要用异物钳,同时考虑到患者已经68岁了,长时间咳嗽已经让他非常累,必须要紧急处理。”遵医二附院呼吸内科主任符丹丹说。通过符丹丹给记者展示的电子支气管镜检查影像,可以明显看到右肺里的异物确实是一粒玉米。

  由于玉米卡的位置很窄,加上玉米本身很软,稍有不慎,就有继续掉落或者夹碎的风险,医生决定采用冷冻治疗仪进行冷冻异物取出术。7月21日早上10点左右,经过一个多小时的手术,医生成功取出了卡在右肺的这粒玉米。

  2

  从肺里取出几颗小石子

  吸入异物导致呛咳的病例每年都有发生,最近, 81岁的张大爷因为痰中带血、咯血等症状,来到遵义医科大学第二附属医院呼吸内科就诊。  

  张大爷的症状让符丹丹吃了一惊。“咯血量特别大,超过了150ML。”符丹丹说,这样大的出血量非常危险。于是,立刻安排了对张大爷的检查。

  “一般情况下,我们会判断是食物呛咳,这样大量的咯血症状,我还以为是比较尖锐的骨头卡住了。”让符丹丹没想到的是,通过检查,张大爷的肺里竟不是食物,而是小石子,并且数量还不少。

  原来,张大爷年轻时从事了多年打石粉的工作。特殊的工作经历,再加上缺少保护措施,张大爷吸入了多粒小石子。通过CT影像,符丹丹发现张大爷的左右肺上均有,而且多年沉积,已经发生病变。

  “不敢用异物钳直接取出,因为沉积多年,怕在取出过程中,摩擦血管,引起大出血。”符丹丹介绍说,因情况紧急,7月17号入院后,科室迅速为老人安排了手术,取出了两颗石子。本周,还将为张大爷安排第二次手术,通过激光碎石的办法,再取出部分。

  3

  被鸡骨头卡了半年

  符丹丹介绍说医院每年会接收6名左右支气管异物的患者,这些患者中,有不小心把辣椒粒、碎的菠萝、鸡骨头等吸进肺部的。符丹丹告诉记者,自己在从医生涯中,遇到过一例非常严重的病例,患者因鸡骨头卡在肺里半年,最后切除了部分肺叶。

  这名30多岁的女性,在一次和朋友的聚餐中,不慎呛入了部分鸡骨头。“当时患者只是剧烈咳嗽,过了一会儿缓过来了,便没有在意。”据符丹丹介绍,从此,患者常常出现剧烈咳嗽症状。“但她一直以为这是因为自己身体不好,容易感冒,便经常买些感冒药来吃,未做过系统的检查。”

  时好时坏的咳嗽,伴随了这名患者半年左右。最后,因为实在咳嗽到连用感冒药也无法缓解,她才走进了医院检查。

  “从影像中,可以看到右肺上有很大的空洞,当时我就怀疑是感染。”符丹丹回忆说,咨询患者是否发生过异物呛咳的状况,患者想了很久才想起半年前发生的这件事。

  通过更仔细的检查,符丹丹发现这块鸡骨头已经被肺部生长的组织包住,用异物钳和内镜均无法取出。“因为已经完全包住,强行取出有很大的大出血风险。”最后,不得不将患者的肺部右中叶切除。

  符丹丹介绍,由于患者的重视程度不够,延误了最佳的治疗时期,今后患者的肺部功能肯定会受到一定的影响。

  4

  发生呛咳如何自救

  在气管异物病例中,尤以老人和小孩居多。“老人出现这种情况主要是因为机能的退化导致声门闭合不全,吃东西时,食物很容易进入支气管;而小孩因为发育不全,也容易出现这样的情况。”符丹丹提醒,我们的嘴里有两个管道,一个是食管,一个是气管。不说话的状态吞咽食物时,我们的气管(声门)处于闭合状态,食管处于扩张状态,食物会通过食管进入我们的胃部。如果吃东西的时候突然大笑,声门张开后,一旦吸气,食物很容易掉进支气管里。倘若就医不及时,异物在肺部的时间越长,肺部感染的风险越大。肺部一旦感染,就有可能出现其他并发症,严重者得切除肺部。

  气管吸入异物,真不是小事情,符丹丹提醒,急救一定要用对方法。“好多人被呛了家人都会拍背,其实这种办法不仅没用,还可能帮倒忙。”符丹丹告诉记者,肖先生的这种情况其实还算幸运,进入了右肺,左肺还能呼吸。倘若被一些严重的异物卡住,就像心脏骤停一样,直接中断身体的氧气供应,即使第一时间发现了,如果不懂紧急处理,等送到医院时往往都已经晚了。

  怎么急救?不少人肯定会说:赶紧拍背啊!拍背,这是很多人潜意识里的急救动作。但其实,这个方法并不科学!常用的拍打病人的背部,不但不能让人缓解,反而会让异物在呼吸道里钻得更深!应对异物卡喉,真正有效的手段,是全世界通用的海姆立克急救法。

  海姆立克急救法怎么做?医生介绍,施救者从后面环抱呛入者,双手合拢紧扣在患者胸廓下方,用力做脉冲式收紧手臂,冲击呛入者胸廓,呛入者配合节奏做咳嗽动作,利用肺中残存的气体将异物喷出。

  当异物呛入,又无他人帮助时,需要患者自身将胸廓的下部顶住椅背或者桌子的边,自己做冲击动作,并配合动作将异物咳出。

  三岁以下幼儿呛入异物,家长可坐于椅子或者沙发上,腿伸直并立即将孩子头往下倒放在腿上,双手握住幼儿胸廓,双手拇指重叠置于宝宝胸骨下段,并做脉冲式冲击性压迫,将异物冲出。

  三岁以上幼儿呛入异物,可将儿童半扛在肩头,肩头顶住儿童胸部进行冲击,或者将孩子揽在怀中,进行冲击。

  当异物呛入后,要立即根据情况决定采用哪一种紧急处理方法,若以上方法还是没有将异物冲出,一定要及时到医院就医,取出异物,避免进一步损害身体。

     
   第A01版:一版要闻
   第A02版:名城知事·要闻
   第A03版:名城知事·综合
   第A04版:都市声音
   第A05版:记者进社区 巩文在行动
   第A06版:专题
   第A07版:购物贴心车
   第A08版:广告
   第A09版:广告
   第A10版:知天下·国内
   第B01版:播风·文史
   第B02版:最美夕阳
   第B03版:最美夕阳·医养
   第B04版:健康遵义
   第B05版:健康遵义
   第B06版:健康遵义
异物吸入或导致肺切除
海姆立克急救法
遵义晚报健康遵义B04异物吸入或导致肺切除 2019-07-30 2 2019年07月30日 星期二