B04:健康遵义
     
本版列表新闻
~~~专家:关注孩子学习外,别忘重视身体发育
~~~专家:关注孩子学习外,别忘重视身体发育
     
2020年01月07日 星期二 放大 缩小 默认   
脊柱侧弯危害大
专家:关注孩子学习外,别忘重视身体发育
刘 传
  脊柱侧弯是青少年中常见的骨骼畸形,通常不会自行纠正。“很多家长平时把目光都集中在了孩子的学习上,却忽略了他们身体的健康成长。”遵医附院针灸科副主任医师谭维选说,“脊柱侧弯要早诊早治,防治侧弯度数增加。”

  谭维选表示,脊柱侧弯危害极大,而且早期有一定隐匿性,不易被发现。他建议,家长可在平时通过给孩子自测的方式,随时了解孩子的健康状况。

  因腰痛发现脊柱侧弯

  半个月前,谭维选的门诊来了一位25岁的女性,因为腰痛前来治疗。通过体格检查和影像学检查,发现自己是脊柱侧弯。“要不是因为腰痛,她不会发现自己有脊柱侧弯。”谭维选通过整脊推拿手法矫正,一周后,病患腰痛得到明显缓解。

  据谭维选介绍,青少年脊柱侧弯对身体的影响很大,不仅会影响身体的外观,还会给孩子的心理带来负担。同时,脊柱侧弯也会导致肺和心脏功能障碍,导致呼吸短促。

  很多脊柱侧弯患者早期察觉不到自身症状。“包括这位患者,只是在大学毕业工作后,上班劳累了才出现颈肩部不舒服,还有走路不对称,很多时候以为是正常的,就没有太在意。”

  “这就是我们说的脊柱整体性。”谭维选介绍,脊柱是一个整体,很多腰椎有问题的,颈椎和骨盆就会受到影响。相反,颈椎有问题的,腰椎骨盆也会受到牵连。“上梁不正下梁歪”,就是这个道理。

  除了颈椎发生改变外,谭维选发现病人的骨盆也倾斜了。所以,他在为病人调整胸椎的时候,也会调整她的颈椎和骨盆,让患者的疼痛得以尽快恢复。谭维选告诉记者,接下来患者就是坚持的问题,通过手法矫正和正确的锻炼方式,能够慢慢恢复。

  大多因姿势不良导致

  谭维选介绍,造成脊柱侧弯的原因较多,如遗传(30%)、激素失调 、不对称生长、肌肉不平衡等等。此外,姿势不良也是青少年特发性脊柱侧弯的主要原因。

  “很多孩子都有不良的坐姿习惯,这使得脊椎长时间处于非正常状态,进而导致脊柱侧弯。”谭维选表示,姿势性侧弯完全可以干预,当看到孩子习惯趴桌子、经常打游戏、弯腰驼背时一定要及时提醒纠正。

  特别是很多小朋友迷上手机,家长朋友一定要正确引导。同时,还要根据孩子的身高来调整桌椅的高度。

  由于早期脊柱侧弯的孩子无任何症状,因此很容易被忽视,更多的家长是在孩子17、18岁的时候,有的因为背痛等才发现,可这个时候孩子生长发育即将结束,已错过最佳的保守治疗时期。

  如何给孩子自测

  “在关注学习之余,也要关心孩子的身心健康。”谭维选建议,家长平时可在家观察孩子的姿势。

  让孩子两足并拢站立,膝伸直,腰前屈,双手并齐,两臂下垂,从后面及侧面观察腰部、背部两侧是否对称一样高。站立时,观察是否一侧肩膀比另一侧高、一侧后背隆起、腰部一侧有皱褶、一侧髋部比另一侧高、两侧下肢不等长等。

  还有一个间接的办法,看孩子的鞋子底部磨损程度是否一样,不过这个时候脊柱侧弯已经引起下肢不对称了。如果通过自测,发现异常情况,建议到各大医院的骨科或者针灸推拿科就诊,拍摄脊柱全长片就一目了然了。

  谭维选提醒,在不经意间多观察下你的孩子,或许孩子的脊柱正在遭受着损害。

  (记者 刘  传)   

     
   第A01版:一版要闻
   第A02版:两会时间
   第A03版:两会时间
   第A04版:两会时间
   第A05版:名城知事·综合
   第A06版:都市声音
   第A07版:专版
   第A08版:志愿者·暖心闻·广告
   第A09版:知天下·国内·广告
   第A10版:知天下·国际·广告
   第B01版:播风·文史/连载
   第B02版:最美夕阳
   第B03版:乐活
   第B04版:健康遵义
   第B05版:健康遵义·心理
   第B06版:广告
试运行一年10个宝宝顺利出生
脊柱侧弯危害大
遵义晚报健康遵义B04脊柱侧弯危害大 2020-01-07 2 2020年01月07日 星期二