2019年04月18日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
满城忠义情 书尽赤诚心
《烽烟三国》大型山水实景演艺
《烽烟三国》大型山水实景演艺演出地
  2300多年历史,书写了忠县千年流芳的璀璨,积淀了她兼容并蓄的人文底蕴,彰显了她韵味绵长的独特魅力。

  丹心照,永诵忠义精神。从战国时期“刎首留城”的巴蔓子、汉末“断头不降”的严颜等一大批忠臣良将涌现,到唐贞观八年唐太宗赐名忠州,成为中国历史上唯一以“忠”字命名的州县城市。

  耀神州,书尽盛世风流。唐代“四贤”白居易、陆贽、李吉甫、刘晏先后为官忠州,李白、杜甫、苏轼、陆游、黄庭坚曾在此吟咏流连,留下千古诗篇。

  忠县,是山清水秀的诗意芬芳之地,更是忠义传世的千古一城。忠文化在岁月洗礼中愈加纯粹深刻,它渗透于城市精髓之中,成为忠县的无价资产。

  近年来,忠县大力弘扬和传承以“忠诚、忠义、忠信、忠勇、忠孝”为主要内涵的忠文化,将忠文化融入城市建设、产业发展、社会管理等多方面,成为驱动全县经济社会发展的强大精神动力,让忠义文脉历久弥新、薪火相传、熠熠生辉。

  以文化人 千年文脉薪火传

  忠文化内化于心,忠义之举外化于行。

  走田坎、进院坝、访贫户、察实情,把贫困村当作自己的家。2018年8月21日,忠县金鸡镇傅坝村第一书记、扶贫驻村工作队队长杨骅在工作岗位上突发疾病,倒在扶贫攻坚一线,年仅48岁。杨骅用满腔热血和宝贵生命,谱写了对党和人民的无限忠诚,践行了共产党人的责任与担当。这是在新时期忠文化浸润下涌现出的无数忠义之士中的一位。

  时间跨越,忠文化早已根植于每个忠县人心中,成为世代忠州人的精神镜像和行动指南。正是在这种厚重文化的传承熏陶下,道德模范、“中国好人”“重庆好人”层出不穷,如“全国敬老好儿女”李淑娥、全国道德模范吴林香、“中国好人”谢彬蓉等一批与时俱进弘扬忠文化的时代新人。

  渊源有自,薪火不息。忠县通过挖掘和研究忠文化,不断充实丰富的忠文化内涵,形成传承弘扬忠文化的浓厚氛围。举办“忠文化研讨会”,进一步挖掘忠文化所具有时代价值的基本内涵,用以引领风尚;开设文化社区讲堂和电视专栏、精编忠文化校本教材、教唱忠县本土歌曲等多种方式,引导市民自觉践行忠文化;利用忠文化引领全县党员干部忠诚于党和国家,让忠诚成为新时期干部群众的精神支柱。

  以文兴业 繁花似锦春满园

  深厚的文化底蕴、独特的文化基因是忠县文化的魅力所在,立足这一优势,忠县正多措并举充分发挥人文优势,实现以文促旅、以文兴业、以文富民。

  4月5日晚,《烽烟三国》大型山水实景演艺在光与影的变幻中拉开帷幕,再现了三国的壮阔历史瞬间和流芳千古的忠义情怀,给观众带来了别具一格的视听文化盛宴。

  将忠文化与实景演出的结合,在弥补长江三峡深度体验旅游空白的同时,进一步丰富了长江三峡旅游的文化内涵,为游客提供更多丰富的旅游选择,这是忠县为推动旅游发展转型升级,让文化旅游产生“磁吸效应”的生动体现。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。除了与旅游业融合,忠县还做活忠文化与工业融合文章,推动文化生产力裂变式增长。在园区建设、企业管理、产品设计、市场营销等环节和领域中融入忠文化元素,提升其品位和效益,着力打造“忠橙”牌柑橘、忠州腐乳两大品牌,带动柑橘、大豆产业发展,让忠文化在自然生态涵养和孕育中,成就地方特色味道。

  除此之外,“忠文化+”的融合触角还将延伸到忠县经济社会发展的各领域。未来,忠县还将力争产业层次多样化,打造一批产业集聚平台,实现忠文化资源要素产业转化和助推产业改造升级,聚力打造区域性文化产业发展新高地。

  以文铸城 古城新韵绽芳华

  忠文化是忠县的灵魂和底色。忠文化主题公园的历史人文景观、忠文化主题街道、纪念巴蔓子的忠州“三月会”……走在忠州大地,人们可以深切感受到这座千年古城传统与时代精神的交相辉映。

  将忠文化渗入到城市建设的每个角落,正让城市面貌更具特色。

  通过打造忠文化主题公园等展示载体,逐步恢复如四贤阁、陆宣公祠、秦良玉故里(或秦家祠堂)、禹庙、文峰塔、万福塔等一批有关忠文化的历史人文景观;依托忠州博物馆展示忠文化的历史渊源及演变过程,在巴王庙中专门陈列布展巴蔓子有关史料;积极推进老城风貌改造,注重保留半淹县城风貌,加强老东门、苏家梯子等体现忠县特色的古建筑修缮保护,保存古忠州和三峡移民记忆。通过这些方式真正实现景在城中,城在景中,亦城亦景。

  同时,忠县通过大力推进三峡港湾民俗风情街、三峡港湾国际度假酒店、巴蔓子广场等项目建设,正加快建成集生态观光、休闲度假、文化娱乐、体育运动、参与体验等于一体的国际黄金旅游度假区和长江三峡文化旅游示范区,打好“赛事节会”牌,唱好“四季歌”,推出“看一场演出、打一场电竞、听一场音乐会、跑一次马拉松、采一篮柑橘、观一次三峡鸟、赏一轮江月、体验一次忠文化”八大体验活动。

  以文聚力,以文塑城,忠文化正处处渗透在忠州大地,凝聚起强大精神合力,不断刷新忠县高质量发展新纪录。   谭杰 李耀辉 

  图片由忠县县委宣传部提供

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:综合
满城忠义情 书尽赤诚心