往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高端谋对接 开放启新航

——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
我县考察团一行同中科院北京分院专家进行座谈。
县委书记、县长高喜全带领本土企业家、17个乡镇和县直相关部门的近百名负责同志在中科院自动化研究所参观学习。
  徐军利/文   张树红/图

  如何践行党的十九大提出的“形成全面开放新格局”战略?如何落实省委、省政府“晋商晋才回乡创业创新工程”部署?如何吸引泽州籍在外人员感情回家、信息回传、资金回流、项目回迁,召唤“泽商泽才”回乡创业创新?2017年12月15日至16日,县委书记、县长高喜全带领本土企业家、17个乡镇和县直相关部门的近百名负责同志,踏雪赴京,举办了系列活动——

  从谛听中科院5个研究所最新科研成果报告,到观摩中科院6个科研所和十八大以来最新科技成果展;从展示泽州县在土地、资金、人才引进诸方面政策措施,到牵手大江南北百余家公司(企业),促成16个重大项目顺利签约;从举办“泽州籍在外知名人士”座谈会,到会后对接科研院所和泽州籍在外企业家……泽州人一路思考,一路探究,一路芬芳。

  “取经”中科院  宕阔大视野

  泽州,素有神话之乡、煤炭之乡、冶铸之乡、九州针都之美誉。曾经因煤铁而兴,却又因煤铁而困,发展不平衡不充分的问题日益突出,资源型地区经济转型仍然在路上。

  在新常态下,如何通过科技创新、招商引资,实现转型升级、推动经济持续快速发展成为摆在泽州人面前的新课题。

  在中科院、山西省新晋商联合会、北京晋城商会、晋城市政府驻京联络处、北京晋城企业商会等部门同志的大力支持下,几经商榷,2017年12月15日,高喜全带领考察团冒雪北上,赶赴中科院北京分院,如期召开了“引科技成果、激民间资本、促转型发展”座谈会。高喜全介绍了近年来泽州发展概况。他说,改革开放以来,为了加快经济转型发展,泽州从“地下转地上、黑色变绿色”的探索到“一矿带一企、百企兴百业”的实践;从培育优农、稳煤、强铸、兴旅、育新“五大产业新体系”,到实施“两带四板块”“四化同步”转型发展新战略;从主动承接农地入市、国家新型城镇化等11项国家级试点的先行先试,到国企改制、民企改股的稳步推进,虽然取得了一些成绩,但转型发展步伐不快,一是突破口找得不准;二是对接不够紧密;三是发展氛围不够浓厚。我们今天就是带着问题、带着诚意,来向中科院各位专家求计问策的,希望通过此次活动,深刻了解和掌握科技革命产业变革的前沿信息,加强产学研的深度合作,加强人才的引进和培养,真正让企业做强做大,为泽州的经济和社会发展注入强劲动力。

  中科院北京分院常务副院长吴建国对我县不远千里来京取经表示热烈的欢迎。他说,中科院与一个县对接,实属首例。中科院的办院方针是“三个面向”、“四个率先”。“三个面向”即面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,“四个率先”即率先实现科学技术的跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。我们将勇挑国家战略科技力量的历史使命,引领创新驱动发展,也将统筹协调科技力量,为泽州经济社会转型发展提供帮助,希望形成有效的合作对接机制。

  尔后,中科院化学研究所科技处副处长张建伟、生态环境研究中心科技处处长黄韶勇、山西煤炭化学研究所科技开发处主管韩新宇、自动化研究所科技处的赵恺博士、过程工程研究所主任任贝分别就各所(研究中心)的重大科研成果、与全国各地在“产学研用”有效结合的大项目进行了介绍。拥有11名中科院院士的化学所,近年来参股、控股的企业有上海杰事杰、北京科化、邯郸汉光、海尔科化、浙江中科恒泰等15家新材料股份有限公司;拥有8名院士、357名科研人员的生态环境研究中心,与北京、天津、唐山等10多家地方政府和10余家企业共建生态市(县)或饮用水研发中心,服务西气东输、南水北调、一带一路等20多项国家重大项目和地方政府、企业加强重大污染治理、创新改造;自动化研究所不仅在天津、南京、合肥、南昌、青岛、常州、洛阳、苏州等地建立院地协同创新平台,积极开展智能识别和机器人制造研究应用,而且在中国气象局、中信重工机械等近20家企业建立联合实验室,共申请专利2000余件,授权1300余件,企业转化约10亿元。过程工程研究所自十八大以来成果转化覆盖全国30余个省级行政区的1000余家企业,仅2016年就转化成果247项,收入1.27亿元等等。听到这些介绍,令全县同志无比震撼。随后,与会代表就生产技术难题与专家学者进行了探讨。

  高喜全一语中的:中科院与各省(市)这些大项目的成功对接,得益于重视创新驱动、打造科技平台、发挥现代金融作用。他当场表态,县里将拿出100万元启动资金,用于对接中科院的前沿科技研发、高端创意孵化、行业认证检测、尖端人才培养等,希望双方能够在科技成果转化上进行有效对接,切实把贵院的人才和智力优势转化为泽州发展的优势,助力泽州走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  当天下午,全体与会人员集体参观了中科院的计算技术、自动化、力学、过程工程、遗传发育、微生物6个研究所和党的十八大以来中科院重大科技成果展。在这一考察过程中,与会同志纷纷表示,令人震撼又无比振奋的不仅仅是中科院与全国各地对接的一些大项目,而是成功背后勇于探索创新的精神,外地的一些做法和经验,值得我们深入学习和研究。

  (下转二版)  (上接一版)

  恳谈会场暖意融融   招商引资硕果累累

  2017年12月16日上午,寒风习习,但全国人大会议中心却暖意融融,“泽商泽才”回乡创业创新恳谈会在这里举行。220余人济济一堂,洋溢着浓浓的乡音乡情。

  会议由县委副书记席学武主持,副县长樊海放热情洋溢地致欢迎辞。全体与会人员观看了泽州专题宣传片,听取了全县产业介绍和招商项目推荐。尔后,在《步步高》欢快的乐曲声中,全域科研院所科技成果转化联盟、中国移动通信联合会、北京市智美居家居有限公司、上海万方投资管理有限公司、华为山西企业业务部、百县会(深圳)产业孵化器有限公司、浙江正泰新能源开发有限公司等16家公司(企业)与泽州县签署了投资合作意向,签约总额达109亿元。

  高喜全代表县委、县政府向范守善院士和“中国抗虫棉之父”郭三堆颁发了县政府专家顾问聘任书,向中国科学院大学教授、全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆和索通发展股份有限公司董事长、北京晋城商会会长郎光辉颁发了县政府经济顾问聘任书。

  在热烈的掌声中,祖籍南岭乡北岭村的范守善院士上台发表演说。他说,离开家乡52年了,但我的童年和青少年时期是在家乡度过的,这对我一生的影响非常大。刚才看了宣传片,看到家乡的发展变化,很受鼓舞。今天,世界各国都在竞争,都面临如何发展的问题。换言之就是“做什么和怎么做”。“做什么”?应当围绕产业转型升级和绿色环保这两个指标,引进高技术,按照绿色、环保要求,力争将每个产业做到行业高端。他强调,实体经济是根本、也最重要。离开了制造业和实体经济,附着的金融、物流、互联网都无意义。他建议,立足晋城丰富的煤炭和煤层气资源优势,打造绿色、环保、高效的铸造升级版和高端制造业。并举例说,富士康集团的机械设备产自自然资源并不富集的广州,广东的佛山市采用性价比昂贵的煤层气生产的瓷砖却畅销大江南北,很值得我们深思。至于“怎么做”?总结改革开放以来四十年成功的经验,沿海沿边地方发展快,高端人才都愿意到那里去,最主要的就是“开放”二字。世界上没有落后的产业,只有落后的产品(或技术),新常态下,不能忽视传统产业发展,转型升级就是财富。地方政府要扩大开放,源源不断地为传统产业改造提升提供创新支持;企业也要抓住机遇,优化升级产业体系,努力发展成为行业“龙头”。

  山西省新晋商联合会会长樊盛武在发言中说,按照省委、省政府印发的《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》,省发改委正在修编《山西省“十三五”战略性新型产业发展规划》,发展重点是新一代信息技术、轨道交通、新能源汽车、新材料、航空航天、生物医药、文化旅游等;省经信委正在编制《山西省传统产业绿色化改造行动方案》,着力构建绿色制造体系,培育发展一批绿色制造产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链。目前,新晋商商会遍布全国30多个省市,海外会员有1100多人,这是一支不可忽视的力量,希望泽州加大沟通。同时,也希望所有的晋商会员和泽州籍在外人士一如既往地关注泽州、宣传泽州、投资泽州,助推家乡转型跨越。

  中国移动通讯联合会常务副会长倪建中则从再造汉文化圈谈起,提出不仅要借助“一路一带”输出高铁和日用商品,还要输出我们的文化,输出我们的饮食、生活方式、宇宙观、天下观以及“和而不同”的价值观,并使之生根、开花、结果。

  高喜全代表县委、县人民政府和全县53万父老乡亲,对莅临会议的专家、领导和所有来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,为了鼓励和支持在外工作的泽州籍人士回乡投资兴业,我们紧紧抓住国发42号文件提供的政策支持,研究出台了《创新招商引资体制机制实施意见》。在土地方面,可选择统征出让、农地入市等多种形式,新入园区企业一周内可进地,园区外的企业30天内可办理土地手续。投资奖励方面,企业投资后,税收最高奖励3000万元,投资奖励最高4000万元。基础设施配套方面,对投资企业给予资金补助,特别是对一次性投入10亿元以上的企业,由政府代建基础设施、企业分期回购。总部经济方面,税收地方留成部分50%返回企业,最高给予企业2000万元贡献奖。人才引进方面,最高给予300万元奖励。审批服务绿色通道方面,全面推行企业投资项目试行承诺制无审批管理,深入开展“千人帮万企活动”,从项目立项到开工、投产全过程,实行全程无偿代办。园区建设方面,对入园企业,共享园区基础设施,实行用地、用电、用水最优化。希望通过这个平台,把优惠政策宣传出去,让更多的企业来泽州投资兴业!

  全场欢欣鼓舞,掌声不绝于耳。

  群英会畅所欲言  谋发展情融故土

  拳拳游子意,殷殷赤子心,浓浓桑梓情。

  2017年12月16日下午14点,“泽州籍知名人士座谈会”在全国人大会议中心继续召开。

  清华大学教授李文珍说,世界上没有不环保的行业,只有不环保的企业,整合各类资源的能力很重要。珠三角从山西采购煤、铝原料,再利用纳米技术生产新产品,每吨售价10万元。为此,建议用纳米技术改造泽州的传统铸造业。

  北京大学教授周小计提议:对外开放、对内搞活。地方政府要明白国家支持什么?未来的发展方向是什么,未来的新型产业、未来的布局在什么地方。北大的工科和清华的工科,都开设了新型的双一流学科,希望能够助力家乡转型发展。

  北京林业大学信息学院森林经理学教授赵天忠建议,搞好全域旅游整体设计,把旅游、人文和林业结合在一起。北京林业大学的设计在国际比赛中屡获大奖,需要的话,我们可以出点力。

  祖籍大阳镇的国家食品药品监督管理总局综合处处长张艳霞,目前侧重于食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械的管理。她对于近年来大阳古镇的旅游开发大加赞赏。并说,要强化上述“四品一械”监督管理,若家乡召唤,我将竭尽所能。

  国家发改委价格监测中心副处长刘刚指出,从中低端到中高端的转机,从传统动能到新动能,需要引进外力、引进外智。制造业始终是全球各国争夺的主战场,发达国家再工业化仍然在增强。建议泽州围绕乡村振兴战略、一路一带、供给侧结构性改革等,在文化旅游产业、价格领域、“三去一降一补”特别是“补短板”方面大作文章,例如,围绕“气荒”,加快煤炭转化,同时,主动承接产业转移。

  北京市朝阳区商务委员会副主任关德鹏建议:一要解放思想,认真研究自贸区政策,在泽州推广使用。二是建议在北京建立泽州县技术服务中心,将本土企业的生产技术难题提交北京解决。三要用好金融杠杆,借鉴深圳市南山区设立产业发展基金的做法,用好现代金融工具,加大投资、并购、创新力度。四要善用大数据,构建像京东、阿里云一样的大数据服务平台,为企业互联互通提供服务。

  中科院北京分院国家技术转移中心的任凤银建议,建立有效工作机制,搭建中科院与泽州合作的“资本+技术+市场+大数据”平台,汇总资本、技术、市场、人才等所有信息,把中科院的科技成果向家乡有效地转移、转化。

  国家能源处处长张峻极说:泽州山雄水秀,人文底蕴深厚,是众多“驴友”的天堂。但也面临不平衡不发达的矛盾,政府与市场的矛盾,文化与旅游的矛盾,大数据与市场信息主体的矛盾等,希望厘清政府、企业、市场的边界,进一步保护“能人”和企业家,让家乡变得更富裕更美丽。

  中国传媒大学牛慧清教授建议,设立媒体顾问。借鉴广东省委宣传部的做法,编制文化产业五年发展规划,明白泽州的唯一性,瞄准市场的稀缺性,植入现代元素,讲好泽州故事,通过电影、动画片、电视剧等,打造吸附力强的文化品牌。特别是在乡村振兴过程中,除发展经济之外,还要打造音像文化,在好日子里讲好过去的老故事,守护好我们的精神原乡。

  为了让泽州的百姓致富,中国农科院作物研究所的郝转芳曾征集了全国二十余个品种的鲜食玉米,黄白黑紫琳琅满目。她建议:一要加快农业品种的更新换代,发展“花园式”农业、高效农业。二要推广农用机械,引进深松深耕等新技术,解放劳动力,提高生产力。三要大力发展农产品加工业,提高农业的比较效益。

  祖籍山河镇的中科院物理研究所研究员时东霞说,看到泽州宣传片中介绍,2020年会通高铁,而且正在规划建设飞机场,非常高兴。我是做纳米基础研究的,如果在纳米科技应用方面能对家乡有所帮助,我将尽己所能不遗余力。

  中科院航天战略专家张伟举例说,清华大学某教授利用人工合成了氧化锆,全球冠绝。华为集团在法国、德国设立研究院。他建议,围绕泽州县铸造业升级换代,可在北京设立应用科技研究所,发展特种材料。

  走南闯北见多识广的索通公司董事长郎光辉教授介绍道:北欧四国都有独特的绝门经济,如丹麦的石油开采,挪威的海洋发电,瑞典的机械制造,芬兰的木材加工和纸浆、纸张、纸板生产。目前,吉林市正在打造炭纤维基地,黑河市正在打造铜矿冶炼及精深加工基地。泽州也要打造特色经济、绝门经济。此外,山东省德州市聘请证监会的专家为当地企业家传经送宝,2018年将有更多的企业上市。希望借鉴德州经验,加快发展泽州的资本市场。

  国家食品药品监督管理局原办公厅副主任晋小虎说,泽州是中华文明的重要发祥地之一,也是女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山等远古神话发生地,这些体现正能量和进取精神的素材,是泽州的“第一名片”。河北安平县把现代工艺融入传统品牌,致力打造“中国丝网之乡”,现已发展到8大系列、400多个品种,丝网产品占据全国80%的市场。希望发扬女娲补天、愚公移山精神,瞄准高铁、轮船等现代工业,推动泽州铸造和制造业上档升级。同时通过“政策带动、科技推动、开放促动、市场拉动”,打造泽州的红薯、大葱、小米特色品牌。

  北京联合大学管理学院会计与金融系主任张峰,曾在新疆乌苏市挂职。他介绍说,乌苏市围绕打造石油化工、纺织化纤、机械制造等“五大基地”,成立了企业服务中心,政府不委派公职人员,而是引入职业经理人,按照问题导向、目标导向、结果导向,全力为落地企业服务。建议泽州县扎扎实实为落地项目提供优质服务,兑现承诺,再通过企业家的口碑,口口相传,以商招商,吸引更多的商界朋友到泽州落户。

  中国科学报社的姚联合建议,泽州在发展全域旅游,搞好软硬设施的基础上,要用现代、开放、进取的思维,讲好流传了千百年的神话故事、民间故事和传统故事,如夏桀王迁都、商汤王祈雨、唐明皇击鼓、赵飞燕起舞等,让外来的人带着梦想来,带着回味走。

  央视7套节目的策划、主编李晓梅女士建议,营造关于泽州的“超级话题”,向世人展示面塑、剪纸、铁器、馔面、打铁花等独一无二的东西,让外地人穿越大半个中国,赴一场泽州之约。

  中国水科院的赵宇飞建议,一要搞好废弃矿井水的利用,可以建抽水蓄能电站。即利用电网中负荷低谷时的电力,由下水库抽水到上水库蓄能,待电网高峰负荷时,放水回到下水库发电的水电站。二要注重传统文化的传承。挖掘流传了300多年的上党梆子“昆梆罗卷簧”五种声腔,加大非物质文化遗产的宣传、继承和保护力度。

  北京中渣冶金技术有限公司董事长、北京晋城企业商会常务副会长牛四通建议,发挥晋城煤炭、煤层气成本低、量充足的资源优势,升级改造传统的冶炼、铸造、钢铁企业。同时,加快特色城镇化建设步伐。

  ……

  人人发自肺腑,助力家乡;个个建言划策,妙招迭出。不知不觉,窗外已是暮色四合。

  高喜全作了会议小结:听了大家4个多小时的发言,让我们深深感受到了各位热爱泽州、心系泽州、建设泽州的情怀,同时,也让我们备受感动、备受鞭策、备受鼓舞!我们将以此为契机,做好签约后期跟踪保障工作。一要将大家的意见和建议整理汇编,在全县范围深入地学习研讨,并交相关部门负责落实,尽快见到实效。二要打造更优的发展环境。加快旅游公路、园区公路、农村“四好”公路的建设,以PPP模式推动园区、乡镇基础设施建设,积极配合太焦城际高铁、民用机场建设,尽早形成“铁、公、机”路网骨架,深入开展“千人帮万企”活动和实施《公安服务经济20条》,全面兑现承诺的各种优惠奖励政策。三要在土地和融资方面提供最优要素保障。我们已经成立了五大投融资公司,设立了15亿元产业发展基金和1亿元倒贷周转金,下一步要建立“泽商泽才”回乡创业创新项目数据库,积极支持各级创投引导基金及国内外各类股权投资基金投资“泽商泽才”回乡创业创新项目,优先满足“泽商泽才”回乡投资战略性新兴产业、现代服务业等领域的资金需求。四是加强与中科院的深度对接。要尽快与中科院签订合作协议,搭建合作平台,创建中科院与我县合作的科技引领产业示范区。五是建立项目服务协调机制。全县将集中开展“破解发展难题、推动泽商泽才回乡”行动,确保项目招得回、留得住、快见效。最后,他饱含深情地说,真诚地希望广大海内外泽州籍乡亲和与泽州结缘的各界朋友,一如既往地关爱泽州,一如既往地宣传泽州,一如既往地助力泽州,共同携手“激发泽州活力,铸造泽州辉煌”!

  志合不以山海远  京华归来满园春

  这是一次不折不扣的学习之旅、发现之旅、收获之旅,也是一次带着疑问去,带着答案回,带着责任干的感悟之旅、创新之旅、希望之旅。

  取经取真经,合作谋共赢。北京归来,各乡镇、各部门积极与对口单位深度对接,深入合作。

  志合者,不以山海为远。2017年12月17日,中渣冶金技术有限公司董事长牛四通应邀到清慧制造考察,主动担任该公司的技术顾问。20日—23日,上海张臣投资发展有限公司总裁张英杰、副总经理朱方军应邀到泽州考察洋姜种植,拟于2018年建成2000亩示范基地,2020年发展10万亩山地种植,再构建万吨级深加工基地。26日—28日,北京园环清华环境工程设计研究院有限公司、绿色金融事业部总经理张雨来等三人应邀到南村镇,就铸造工业园规划与环境工程设计进行考察。29日,清大文产(北京)规划设计研究院有限责任公司与巴公镇人民政府签约,双方采用融建联合体模式进行合作,总投资60亿元,打造面向晋豫鲁的制造特色小镇,使巴公镇成为我市经济发展的新动能、地域文化旅游的新品牌、城市形象的新名片。

  2018年1月3日,中科院北京分院行政处处长杨利斌、科技处处长冯越一行来到泽州,与我县天泰公司、晋钢集团等部分企业代表对接后,重点就企业发展“技术瓶颈”深入探讨。副县长樊海放代表县委、县政府对中科院的支持和帮助表示感谢,希望中科院在传统铸造业、农业等领域给予泽州县大力帮扶与支持,不断拓展合作领域和空间,为泽州全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  日月开新元,天地又一春。“不甘人后、勇争第一”的泽州人,正秉承“红船精神”,广纳睿智,不忘初心谋新篇,众志成城启新航……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
~~~——我县赴京举办“泽商泽才”回乡创业创新系列活动回眸
   第01版:一版要闻
   第02版:民生·经济
   第03版:综合新闻
   第04版:文化·艺术
高喜全主持召开县委中心组(扩大)会议
晋城市人民政府关于严厉整治市区违法占地违法建设的通告
坚定不移打好整治“双违”攻坚战
图片新闻
高端谋对接 开放启新航
报头