往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

今年“3·15”被曝光的产品有哪些?

  今年3·15是“十四五”以来的首个消费者权益日。很多人关注,哪些企业、产品将被大幅度曝光?根据中国消费者协会公布的2020年全国消协组织受理投诉情况,梳理一年来消费者投诉热点和媒体关注热点,这6个领域的产品要格外小心。

  ■汽车

  在车质网2020年投诉榜单中,以速腾为首的大众车型存在变速箱异响、顿挫的情况,投诉量为1199宗。其中,还涉及到朗逸、宝来等多款车型。有地方消协通报指出,中级车合资品牌中别克投诉量突出,雪佛兰、上汽大众紧随其后;国产自主品牌吉利、荣威、比亚迪等投诉较多;豪华品牌宝马、奥迪、奔驰投诉量靠前。此外,购车合同存“猫腻”、售后服务不到位、汽车保险捆绑销售等也是汽车消费投诉中多见的问题。

  ■直播带货

  直播带货的问题,既有质量低劣、虚假宣传、售后不到位等老问题,还有公众人物带货刷单造假、流量造假、虚假举报等新问题。尽管天猫、京东等购物平台对刷单的打击力度不断加大,但是网络上的流量贩子并不难找,甚至在一些网站直接输入“涨粉”“直播流量”等关键词,就能找到卖家。

  ■短视频

  短视频平台成为消费者浏览信息和分享信息的主要渠道,但企业通过短视频发布的低价体验却可能是陷阱。消保委发现,低价体验陷阱在摄影、搬场等服务领域较多。

  ■网约车

  3月11日,货拉拉宣布上线录音功能,试运行车载设备等整改措施。此前,滴滴也陷入多起安全事故。相比前几年的管理漏洞,近些年滴滴已作出许多优化改进,但“大数据杀熟”“高额抽成”“兜售优惠券黑产链”等问题仍饱受诟病。

  ■教育机构

  最近,多地市场监管部门发出关于谨慎选择教育培训机构的消费警示。日前,5家投诉数量大、解决率低的教育培训机构进行公开曝光。其中,优胜教育因无证办学遭到第七次曝光,健伟教育和易消教育因无证办学分别遭到第六次、第四次曝光。

  ■手机软件

  一年来,手机软件的漏洞多次引发公众舆论。复旦大学某教授带领团队在全国多个城市完成“手机软件打车”的调研报告,称打车软件存在“大数据杀熟”现象。3月12日,工信部发布《关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第3批,总第12批)》,136款App因侵害用户权益被通报。其中,涉及腾讯、科大讯飞、盛天网络等公司。

  据中国普法

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:纵深度
我国北方多地出现沙尘天气
推动平台经济规范健康持续发展 如期实现碳达峰碳中和目标
大力开展5G及下一代 移动通信等标准制定
云南1963.1万 农村群众饮水安全获巩固提升
今年“3·15”被曝光的产品有哪些?
主要指标增速高 开年经济如何看