稳有基础,进有方向 ——上半年我市工业经济亮点回眸 2019年07月26日  邓亮 谢剑利 李慧卿

  记者 邓亮  通讯员 谢剑利 李慧卿

  今年上半年,我市工业经济以稳企业、增动能、防风险为主基调,以 “数字产业化、产业数字化”为主线,大力推进工业数字化转型和新兴产业培育,不断加快新旧动能转换,努力推动工业经济高质量发展。

  7月22日,市经信局经济运行处负责人介绍:上半年,全市967家规上工业企业,累计实现工业总产值843.7亿元,同比增长1.2%;全部工业增加值增长6.7%,其中规上工业增加值193.5亿元,同比增长5.9%,全省排第八;工业用电量65.5亿千瓦时,增长6.2%,全省排第二。

  工业投资增速

  名列全省前列

  上半年,全市工业投资增长24%,排名全省第三,比全省增幅高11.5个百分点,其中制造业投资增长54%。

  元立、金瑞泓、华友钴业、致善微电、先导科技、利化新材料等一批技改项目,以及高端装备制造业等新兴产业项目推进较快,有效拉动投资增长。

  全市27个列入省百项万亿重大制造业项目(投资5亿元以上项目),完成投资75.89亿元。237个省重点技改项目,完成投资32.58亿元,投资完成率达54.3%。

  上半年,全市投资结构不断优化,大力推进工业数字化转型三年行动计划,鼓励企业加大设备更新换代投入。推广以工业机器人应用为核心的智能化改造模式,推进企业上云,培育一批智能化改造示范引领企业。

  新旧动能转换

  成效明显

  近几年,衢州企业新产品开发一直保持较快增长。今年上半年新能源产业结构不断优化,特别是企业加大了新产品研发力度,新产品开发保持较高增幅。

  7月份,浙江省经信厅发布的省级工业设计中心公示名单上,我市“申达电气”和“港诚机电”入围,成为继“欧派门业”、“科力车辆控制”、“禾川科技”后新增的2家省级工业设计中心。

  上半年,全市新产品产值实现260.2亿元,增长16.4%,占规上产值的30.8%。全市工业新产品(新技术)网上申报169个,其中119个已通过备案;有8个产品列入省装备制造业重点领域首台(套)产品名单。

  7月2日,金瑞泓微电子(衢州)有限公司的量产型集成电路用12英寸硅单晶棒的拉制成功,这是我省在这一领域首根完全自主知识产权的产品的诞生。

  华友钴业转型调整步伐加快,华友再生资源、华金和华海等新能源项目扎实推进。杉杉新材料反映,企业订单量稳定,行业运行趋势良好。隆基乐叶主动适应上半年市场调整,提前布局谋划,迎接下半年市场好转行情。

  小微企业增长

  后劲显现

  5月21日,浙江(常山)万洋众创城项目奠基开工,这个位于衢州绿色产业集聚区常山片区的项目计划投资50亿元,将打造集制造研发、电子商务为一体的产业新城。整个项目建设期为6年,预计引进200至300家中小微企业,可创造近万个就业岗位。

  小微企业园是培育小微企业和民营经济高质量发展的重要载体。今年,省经信厅网站对全省拟认定第一批小微企业园的名单中,我市8家小微企业园榜上有名。

  上半年来,小微企业生产明显好于大中型企业,小型企业、微型企业工业总产值同比分别增长9.3%、14.2%。此外,小升规和新增规上企业增势较好,新增规上企业拉动作用明显。比如江山市去年78家小升规企业,增加产值6亿元,同比增长102.4%,对规上新增产值的贡献率达71%。

  “组团联企”

  显成效、减负担

  今年,全市以“组团联企”活动为抓手,扎实开展企业精准服务,积极落实上级降本减负政策,主动研究出台地方特色减负政策,有效缓解了企业成本上升压力,增强了企业信心。

  “组团联企”活动开展以来,全市34个网格积极主动开展服务,聚焦企业各类问题,在收集、梳理、分析、解决等方面形成良性闭环,赢来了企业主的点赞。服务共收集174个问题,网格内解决66个,未能解决的设立问题库,采取办理销号制度,责任网格认领办理。剩下共涉及共性问题6类共19个,个性问题89个,目前已办结24个,其他均按进度定期反馈。

  上半年,全市累计已为企业减负降本达48.8亿元,其中减免税费39.5亿元,返还困难企业社保费、降低失业保险费、阶段性减征社保费等约5.1亿元,通过贷款利率下调和创新转贷方式等为企业降低成本2亿元。