共谋央地合作发展新局面 央地合作示范项目集中签约仪式在龙游举行 2019年07月26日   邓亮 郑曦

  记者 邓亮  报道组 郑曦  文/摄

  “中浙高铁”轴承生产线

  7月24日,央地合作示范项目集中签约仪式在龙游县中浙高铁轴承有限公司举行,15个项目进行了现场签约,内容涉及项目建设、人才交流、资本合作、产学研和成果转化等多方领域。200多名国家部委、央企、大专院校以及省市各方领导、专家见证这场签约,期待央地合作、校企合作再结硕果。

  参观轴承现代化生产

  与会人员实地参观了中浙高铁轴承有限公司。走进车间里,几条数控机床生产线依次排开,操作箱里冷却水冲刷着正在制作的轴承部件;产品展台上,各类平面锃亮的轴承摆放整齐,参观人员看得很认真。

  中浙高铁龙游高端轴承产业园项目于2016年正式落户龙游,是龙游经济开发区设立以来引进的计划投资规模最大的央企参股项目,也是龙游县高端装备制造产业的标杆和龙头项目。

  中浙高铁技术负责人现场介绍,项目规划用地1000亩,建设国际一流的高端轴承产业化基地,运用国际领先的高端轴承设计技术、制造技术,形成年产400万套高铁轴承、特种轴承和高端精密轴承生产能力。目前公司已经研制生产了一批时速250公里、时速350公里的高速列车轴箱轴承,通过了台架性能试验,与国外产品水平相当。

  “列车在高速行驶的时候,高速运转中的轴承非常重要,其质量直接关系到车辆的正常运行和安全。”中车株洲电力机车有限公司有关负责人说,以前因为技术水平的差距,高速列车轴承一直采用国外进口产品。

  中浙高铁项目完成后,可实现我国高速铁路轴承、轨道交通轴承、特种轴承和高端精密轴承的全面国产化,打破国外产品的技术和市场垄断,实现高端轴承的完全自主知识产权,推动中国轴承工业的技术发展、服务和保障国家重大装备。

  15个项目现场签约

  当天,市政府与中车株洲电力机车有限公司、中国科学院北京基因组研究所、中国航发北京航空材料研究院等15个项目完成签约,涵盖了电力机车生产、杭宁温轨道交通建设和运营企业,还有轴承相关的材料、研发、高校等轨道交通产业的产学研、上下游产业链。

  “衢州在智能制造方面发展态势不错,在装备制造方面也有不错的资源,可以和我高校的技术有较好的结合。” 浙江工业大学工业研究院院长姜少飞说,加深校企合作,地方高校积极参与产品研制,有利于专业人才的深度对接,也能为地方政府和企业输送人才。

  近些年来,我市大力推进制造业加快向数字化、网络化、智能化发展,一大批优秀企业落户我市。以龙游为例,入园企业500多家,高端装备、新材料、智能制造三大战略性新兴产业势头迅猛,今年上半年,龙游经济开发区累计实现规上工业产值73.55亿元,完成固定资产投资10.85亿元。2016年中国机械工业集团、中国中车集团与光明铁道共同合作成立中浙高铁轴承有限公司以来,中央企业为龙游高端制造迈向高质量发挥了巨大作用。

  作为国民经济的重要支柱,央企拥有雄厚的技术、资金、管理、人才等资源优势,是提高自主创新能力、建设创新型国家的重要力量。此次签约,标志着我市与央企的合作向更深层次、更宽领域和更高水平迈进,对进一步优化我市产业结构,推动高端制造业发展具有重要意义。

  “以中浙高铁为核心,园区朝着精密制造的方向进行了一系列谋划,对于产业链配套企业,园区打造科技创新孵化平台,这为企业提供了舞台。”龙游经济开发区管委会负责人缪建立说,为了留住人才、吸引人才、集聚人才,园区也着力推动产城融合发展,“推动园区向高端型、绿色型发展迈进。”

  “新签约项目可以起到一个引领和带动的作用,全面提升浙江省包括衢州的科技创新的水平。”浙江省科技厅科技合作处副处长马艳华说,有了科技创新和核心技术,产业才能有发展的潜力及竞争力。”