《蔷薇》馨香久传 《寒鸦》发人深省

“红色师范”薪火代代传

泰安日报 2021年03月01日

  □最泰安全媒体记者 孙文志

  走进泰山学院学生宿舍楼,一张张鲜红的党员宿舍牌格外醒目,热情洋溢的青年学子在这里勤学奋进。追溯历史,89年前,由泰安县立师范讲习所创办的红色刊物《蔷薇》《寒鸦》,先后在泰汶大地诞生,它们传播革命真理,宣传进步思想,扩大了县师党支部的宣传阵地。

  “红色师范”推动泰安地区思想解放

  进步刊物《蔷薇》应运而生

  根据泰山学院校园网站公开信息,学校的办学历史可追溯到1905年创办的泰安府官立师范学堂。1907年,泰安县立师范讲习所成立,后几经发展,于1999年合并至新组建的泰安师专,2002年升格为泰山学院。

  20世纪30年代,泰安县立师范讲习所成为星火燎原、传播先进思想、推动青年学子勇于斗争的红色圣地。据《中共泰安地方史》记载,经过南下请愿活动的锻炼,泰安县立师范讲习所的学生涌现出一批积极分子。中共泰安特支决定将党的活动重点由县立三小转移到泰安县立师范讲习所(当时校址在岱宗坊东侧的慈善院)。1932年2月,泰安县立师范讲习所开学以后,中共泰安特支主要负责人张天民、鲁宝瑛、张丹峰等,深入该校指导帮助县师党支部在进步师生中发展党员,先后发展宋绍凯、邱士长、周邦媛、赵来风(赵曼实)等20余人加入中国共产党。泰山学院历史学院教授金坡向记者介绍了当时被发展为党员的赵曼实的相关情况,金坡说,赵曼实在家中排行老三,自小品学兼优,1928年考入泰安萃英中学就读,1931年以优异成绩考入泰安县立师范讲习所。1931年11月,“九一八”事变后,时在泰安县立师范讲习所就读的17岁的赵曼实与宋绍凯等一起组织举行示威活动,宣传抗日救国,后因掩护中共泰安县委书记朱玉干被捕,被关在济南监狱,他们在狱中进行了绝食斗争。抗日战争爆发后,赵曼实等青年学生积极动员全民抗战,他们又一起参加了泰西回民抗日救国会,为全民族抗战的胜利作出了贡献。

  在县师党支部的领导下,泰安县立师范讲习所相继成立了“学生自治会”“读书会”“社会科学研究会”,半公开地宣传马列主义,学唱《国际歌》,出版进步刊物,发动学潮。进步学生的活动在泰城影响颇大,泰安县立师范讲习所当时被誉为“红色师范”。1932年初,县师党支部为扩大宣传阵地,揭露国民党的罪行,县师党支部决定在泰安特支的领导和指导下,创办一个刊物,主要面向泰安城乡中小学教员、学生发行。经过酝酿研究,县师党支部决定以《蔷薇》命名,由武冠英、燕志隽、鲁宝瑛、庞盛文等组成“蔷薇社”。在“蔷薇社”成员武冠英的回忆文章《短命的〈蔷薇〉半月刊》中,介绍了《蔷薇》半月刊的办刊经过。据介绍,“蔷薇社”是中共的一个外围组织,对外的名义是《蔷薇》半月刊编委会。《蔷薇》于当年3月出版第一期后,很受中小学教师和学生的欢迎,很快在泰安城乡发行到200余份,吸引了大批有志青年加入党组织。《蔷薇》第二期按照要求加强战斗性,发表了一些对当局批评比较尖锐、有力的稿件,表现出了明显的政治性,引起了国民党县党部和县政府的注意。到5月1日第三、四期合刊出版时,由于“言论过激”,被国民党县党部停刊。

  《寒鸦》接过《蔷薇》衣钵

  虽已夭折但留下丰厚遗产

  1932年8月,泰安县师党支部改组为特支,庞盛文任特支书记,宋绍凯任组织委员,赵曼实任宣传委员。县师特支决定继续以印发刊物的形式开展革命斗争。暑假后,县师特支和“蔷薇社”经过周密准备,又组织党员教师苏蕾生、进步教师侯月亭等在泰安县立师范讲习所内成立了“寒鸦社”,由苏蕾生任编辑,并于当年10月20日出版了《寒鸦》半月刊第一期。《寒鸦》继承了《蔷薇》的政治性和战斗性,锋芒直指国民党反动政府,揭露罪恶,指出其灭亡的必然性,号召人们起来奋斗,推翻国民党的统治。《寒鸦》的革命锋芒刺痛了国民党反动派,11月15日出版第二期后又被国民党反动当局勒令停刊。反动当局到讲习所大肆搜捕共产党员和进步师生,苏蕾生、侯月亭被暗杀。

  据史料记载,《蔷薇》《寒鸦》均为铅印版,印刷清晰,装订整齐,16开本,每期8页,没有封皮,首页即为封面,刊头画设计精美。两刊由泰安大陆书社(泰安城西门外,大关街东头路南,今市邮政局附近)印刷,并代为发行、订购和零售(《寒鸦》还由新华书局代售),各中小学也有代售(零售)。文章体裁有诗歌、散文、小说、杂谈、剧本等。刊载的文章作者大多是当时中共党组织的领导人、学生党员和进步学生,有的表达了鲜明的马克思主义阶级和阶级斗争的观点,有的直接揭露了国民党反动派的罪行,有的号召人们奋起反抗压迫。

  谈及《蔷薇》《寒鸦》这两个泰安地区早期红色刊物,市委党史研究院副院长李耀德作出了高度评价:“《蔷薇》《寒鸦》以其鲜明的政治性和犀利的战斗性,勇敢地向国民党反动当局发起挑战。它传播革命真理,宣传进步思想,启发人们思索,使革命的氛围日益浓厚。它对揭露国民党反动派的罪恶、号召人们奋起反抗、推翻国民党反动派的统治起到了非常重要的作用。虽然刊物在国民党反动当局的扼杀下夭折,但共产党人所表现出的勇敢斗争精神以及刊物带来的革命影响,在泰安的革命斗争史上写下了浓重的一笔。”

  金坡谈道:“《蔷薇》《寒鸦》两个红色刊物在当时的青年人尤其是青年学生、青年教师中的影响是比较大的,可以说两刊在当时促进了青年的觉醒。很多青年教师受两刊影响,不断动员学生、同学、朋友、亲戚、同乡等接受马列主义、接受党的主张。泰安地方上的早期党组织很多都是接受了马列主义的青年师生建立的,这与两刊和‘红色师范’的影响是不可分割的。‘红色师范’以及《蔷薇》《寒鸦》留下的红色遗产对于今日的泰山学院弥足珍贵,这些资源对于我们今天开展红色铸魂、红色育人发挥了重要作用。”

  从历史中汲取智慧和力量

  让红色精神迸发更强生命力

  从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,波澜壮阔的百年历程记录了党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程。时光荏苒,岁月如梭,虽然《蔷薇》《寒鸦》已成历史,但泰安县立师范讲习所一位位革命先烈、进步师生留下的红色财富基因依然激励着泰院人只争朝夕、顽强拼搏,用青春与汗水,书写着这个时代最亮丽的青春篇章。

  “我是共产党员,我要‘五带五争’,带头学习提高,争当勤学标兵;带头践行宗旨,争当勤政模范……”这是泰山学院每名机关党员桌签上的庄严承诺。泰山学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,将党建工作与服务教育学生紧密结合,对学生进行思想教育和价值引领,有效提升了基层党组织在学生中的影响力和凝聚力。在榜样的感召下,泰山学院学生中诚实守信、扶危济困、向上向善的先进典型不断涌现,感人事迹不胜枚举。学生自发成立“爱心小组”,积极从事志愿服务等工作;很多学生参加义务支教活动,用爱心传递知识,播种希望;数以百计的毕业生志愿服务西部,在平凡的岗位上为偏远地区教育事业默默奉献着。

  虽已过去89年时间,红色刊物《蔷薇》《寒鸦》发出的革命呐喊依旧在耳畔回荡。一位位青年学子正用实际行动继承着前辈的光荣衣钵,勇做新时代泰山“挑山工”,他们坚守讲台,耕耘教育沃土;他们奋战一线,为民解忧纾困;他们扎根边疆,书写奋斗芳华;他们勇立潮头,锐意科技创新。一位位泰院师生在平凡的工作岗位上践行着对党和国家的承诺,在新时代展现新作为。