山东科技大学泰安校区举办主题剪纸大赛

传承非遗艺术 献礼建党百年

泰安日报 2021年04月01日

  ■学生在欣赏剪纸作品。通讯员供图

  本报3月31日讯(最泰安全媒体记者 杨丽宁 通讯员 唐心语 李轩)为庆祝中国共产党建党100周年,进一步推进非物质文化遗产的保护和传承,近日,山东科技大学泰安校区公共课教学部举办了以“送冬迎春”为主题的剪纸大赛,旨在弘扬中华优秀传统文化,助推剪纸艺术与现代元素有机融合。

  活动发布后,学生参与热情高涨。最终,活动共收集50余件作品进行展示。作品《侍女摇扇》彰显百年文化积淀,向传统文化致敬;作品《光荣日》上“爱我中华”4个大字,体现了学生内心的拳拳爱国之情;作品《最美逆行者》点赞抗疫勇士,祝福九州吉祥安康。参赛选手张思恬说:“在我看来,剪纸是一种语言,我希望可以通过剪纸来寄托我们对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。”

  山东科技大学泰安校区相关负责人表示,本次活动为剪纸爱好者提供了展示、交流、学习的平台,增强了学生的动手能力,激发了学生对中国优秀传统文化的兴趣,有利于中国传统剪纸艺术在大学校园里扎根、开花、结果。