准新生即将报到 高校“云端”服务

泰山晚报 2020年09月15日

学院高年级学生将新生床上用品搬运就位。 通讯员供图

  本报讯(最泰安全媒体记者 杨丽宁)9月14日,一场特殊的“云班会”在山东科技大学(泰安校区)财经学院的2020级新生群里举行,这些新生将于9月17日入校报到,虽然未曾谋面,但大家已经彼此熟悉。面对疫情防控常态化这一新情况,山科大财经学院首次将迎新工作“提前”,充分利用网络平台,在“云端”进行了各类花式迎新活动。

  “泰安校区2020级新生的录取通知书在8月28日全部寄出,我们的迎新工作也是从这一天开始的。”学院团委书记王衍国介绍,在获取2020级新生录取名册之后,新生辅导员老师很快便组建了一个包含学院新生和团委老师的聊天群,这成为新生报到之前与学院老师、同学进行交流沟通的一个最直接有效的渠道。

  加入群聊之后,准新生热情高涨,短短十几天的时间,群内留言就已经达到了18000余条,大家咨询内容大多是报到当天的准备工作、入学之后的学习和生活等相关问题,群内的老师以及高年级的学生都为新生进行了耐心解答。

  利用录取通知书送达到开学报到之间的这段“空白期”,学院还提前对全院近400名准新生进行了“云端”服务、教育和引导。

  线上迎新活动如火如荼地开展,学院的线下迎新工作也丝毫没有松懈。日前,学院高年级的108名学生党员、247名入党积极分子已经将所有新生的被褥等床上用品搬运就位;学院集结了368名学生志愿者,在迎新当天帮助新生完成注册报到和行李搬运等工作。

  “今年,全院73名教职工、1505名在校生都广泛地参与到这场全员、全程、全方位的提前迎新工作之中。”学院党委书记王斌说,以后学院也会发挥线上线下双向融合、互补的优势,为学生们做好服务、教育、引导工作。