山东科技大学(泰安校区)昨日迎新

1300余名新生独立报到

泰山晚报 2020年09月18日

志愿者帮新生拍照留念。 最泰安全媒体记者 杨丽宁 摄

  最泰安全媒体记者 杨丽宁

  “接过你的行囊,梦想一同起航。”9月17日,山东科技大学(泰安校区)迎来了1300余名2020级新生,校园内挂起了许多这样的条幅,欢迎入校的学子们。因疫情常态化管理,今年新生家长无法进入学校,学校组织新生实行错时错峰入学报到。

  学生自行入校报到,志愿者“一对一”迎新

  9时左右,记者来到山东科技大学(泰安校区)西校,看到不少新生在家长的目送下自行进入学校报到。据介绍,当日共有1100余名新生在西校报到,剩余学生则在东校报到。从校门口放眼望去,许多穿着红色马甲的志愿者三两成群,从家长手里接过新生的行李往校内运送。出示健康码、核对录取通知书、测量体温,平均每名新生从校门口走进学校仅需不到3分钟的时间,然后在志愿者的陪伴下到学校礼堂前设立的学院迎新点,按照相关流程进行报到。

  “我们今天早上6点左右就集合了,进行迎新准备。”几名2019级的学生向记者介绍,志愿者不仅会帮助新生拿行李,还会引导他们走报到流程,介绍学校概况,并将他们送到宿舍,办理入住。志愿者表示,上午的3个多小时内,他们已经不记得搬了多少件行李、迎接了多少拨新生,“今年家长没法进校园,我们这些做学长、学姐的,必须帮忙照顾一下。”一名志愿者说。学校相关负责人介绍,学校按照“一对一”的标准安排迎新志愿者,同学们的志愿服务热情十分高涨,达到了“多对一”的效果,学校还安排了3辆校园摆渡车为新生运送行李。

  学校安排视频直播,实时播报迎新情况

  在财经学院的报到处前,记者看到有学生正拿着手机进行视频直播。据财经学院团委书记王衍国介绍,为了让身处校外的家长了解孩子的入学情况,学院在宿舍、餐厅、校园等地点,安排了不同的学生通过视频直播的形式实时播报迎新情况。学校领导还通过直播镜头向关心孩子的家长们问好,并邀请家长在疫情结束之后来学校参观。“虽然家长无法进入校园,但考虑到很多家长是从外地赶过来的,学校特地为家长准备了停留休息的区域。”王衍国说。

  学校的迎新服务温暖着每一名2020级新生。“今天刚进学校,就有学长帮我拿行李,带着我完成各项报到工作,我特别感动。”财经学院新生史新康说。记者注意到,很多学院为新生准备了迎新小礼物。财经学院提前在每一名新生的床位上挂上了一个小福袋,里面装有书签、明信片以及2粒银杏树的种子,对新生表达了美好的祝愿。