山东科技大学泰安校区开展“‘光盘’换水果”活动

凭“光盘”可领取一份免费餐后水果

泰山晚报 2020年10月10日

  本报讯(最泰安全媒体记者 杨丽宁 通讯员 尹德锋)节俭事微,却能聚沙成塔;光盘事小,也能水滴石穿。连日来,为弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,山东科技大学泰安校区举办了“‘光盘’换水果”活动,让“光盘”成为新“食”尚。

  活动进行过程中,学校饮食服务中心各餐厅和校区学生会在晚餐就餐时间前准备好苹果、香蕉、橘子等当季水果。就餐结束的学生将餐具送到收餐处,凭“光盘”就可领取一份免费的餐后水果。据了解,学校饮食服务中心每天提供4000余份水果,发放给践行“光盘”的学生,通过正面激励引导同学们养成节约粮食的习惯。

  “现在用完餐的同学们送来的餐盘中仅有少数有剩饭剩菜,‘光盘’也越来越多。”学校餐厅工作人员介绍,活动开展以来,食物浪费现象得到明显改善,剩菜剩饭较以往减少很多。同时,学校餐厅严格把控食材质量和制作流程,切实提高服务质量,推出了石锅饭、椒盐虾等深受学生欢迎的菜品,推荐半价菜、小份饭等鼓励学生按需用餐。

  山东科技大学泰安校区后勤管理部主任张禄军表示,“光盘”不能仅仅只是一句口号,更应该在一日三餐中落到实处,今后学校将建立光盘行动监管长效机制,切实遏制餐饮浪费现象,使“光盘”成为在校大学生的自觉行动。