助力地方经济发展湖师大书写“高校样本” 2020年07月07日  孙成香 李朝辉

毕业生返校

师院社区送锦旗

校领导发放礼包

市农业农村局到湖师大开展农业对接洽谈

精准扶贫

校车接送

  □ 全媒记者 孙成香 通讯员 李朝辉

  庚子之夏,淫雨霏霏。

  阳新县浮屠镇张畈村邦富清洁用品厂厂长张炳炜的脸上却笑容灿烂,拄着双拐的他不再担心拖把厂的销路了。在湖北师范大学驻村扶贫工作队、后勤管理中心的帮助下,他不仅拿到了10万多元的订单,拖把的销路也打开了。

  “高校要发挥优势,通过协同创新,实现优势互补,为地方经济发展作贡献。”正如湖北师范大学党委书记周启红所言,近年来,作为在黄石的省属高校,湖北师范大学积极发挥人才智力与科技优势,有机联结地方与高校、田园与校园、企业与科研院所,在疫情防控、精准扶贫、决胜小康、扶持小微企业等方面,努力书写助力地方经济发展的“高校样本”。

  携手战“疫”有信心 800米隔离墙一夜建成

  “现在的湖师大校园,实现了全封闭,每一个角落都用围栏封堵。”湖北师范大学后勤管理中心主任李立长说,做到这点非常不容易。当疫情暴发后,要求封闭所有校园对外的出口,这个难题摆在眼前时,让所有人犯了愁。

  为何?因为历史原因,湖师大有13处对外开放接壤路段,还有校外人员私自搭建的进校阶梯。居住在附近的居民每天习惯了来湖师大散步、遛弯,校内还有很多住户,怎样才能做到全封闭?

  疫情就是命令,防控就是责任。

  李立长带领后勤管理中心60余名干部职工,与学校办公室、保卫处首先封堵校园里的电厂煤灰塘,可遭到了附近居民的阻拦。居民说,这条路走了几十年,习惯了,不能说封就封,晚上就把隔离栏杆破坏了。后来经过警方、疫情防控指挥部、社区干部、学校多方耐心劝导,最终得到居民的理解。

  因方法得当,工作细致,学校不仅封堵了13处开放接壤路段,还拆除了校外人员私自搭建的进校阶梯4处,顺利完成校园全封闭管理,为疫情期间校园防控打下良好的基础。

  到防疫一线去,到基层社区去。

  湖北师范大学后勤管理中心党总支书记郑珂积极响应党员干部“双报到”的号召,带领35名党员干部在做好学校本职工作的前提下,下沉到社区哨所卡口参加疫情防控。在防疫下沉党员干部考核中,有17名党员被评为优秀。

  后勤管理中心副主任王忠于带领10多名党员干部,连夜施工,打电锤、上镙钉、扎钢丝,手上流血也不叫一声苦和累,连续奋战24小时,一夜之间为师院社区建起800米隔离墙,得到社区干群一致好评。黄石港区领导也为他们点赞,湖师大人用实际行动彰显了大学精神和社会责任担当。

  “感谢学校对社区疫情防控工作的支持和帮助。”师院社区党支部书记方和生送来一面写有“助力社区勇担当,服务居民抗疫情”的锦旗,感谢危急关头,湖师大后勤管理中心人员挺身而出,携手战“疫”筑起了安全防护墙。

  不仅如此,在疫情防控期间,后勤管理中心开展消杀工作40余次,累计投入人力2000余人次;筹集84消毒液、酒精等物资20余吨,口罩、防护服等物资2万余件;解决了65名在校留学生的生活物资保障工作,为留学生送去口罩5000个、土豆、洋葱等生活物资4000余斤;还为留学生烧热水、消杀浴室,顺利解决了留学生单人隔离洗澡问题。

  在市区两级政府、市疾控中心、市二医院、师院社区等职能部门的支持下,湖北师范大学后勤管理中心实施联防联控,确保了疫情期间校园内无发热、无疑似、无确诊。 

  “爱心礼包”真走心 特殊毕业季让学子难忘

  疫情无情人有情,隔离疫情不隔爱。

  “这个毕业季令我终生难忘,更会永远珍藏这个毕业纪念手环。”湖师大毕业生陈笙指着手腕上的手环说。记者看到,这个精致的手环标注有编号,便于统计返校人数,上面还有校训“诚毅勤敏”字样,具有特殊纪念意义。

  其实,这枚走心的手环,只是学校学生工作处和后勤管理中心为毕业生准备的“爱心礼包”中的一件,“爱心礼包”里还有消毒用品、口罩等防疫必需品,连雨衣都准备了。后勤管理中心还为每名学生准备了3-4个行李袋,更令学子们感动的是,当他们为大件行李发愁时,没想到学校早已细心体贴地安排了,每名毕业生都有结对老师负责接送和搬运行李。

  陈笙清晰地记得返校那天,她坐校车来到学生公寓门口时,已经有老师等在那里帮她打包、联系校车托运行李。她只需领走毕业证、学位证,在学生公寓门口签字后就办完了各项手续,然后就可离校。

  而这一切的背后,是学校后勤管理中心贴心的服务和细致的安排:安排校车免费接送学生2100名,运送行李包裹2800余件;联系物流为学生提供行李托运服务,共7500单;为返校的1845名毕业生提供了用餐,为毕业生家长安排指定休息区,并提供午餐和免费开水;为部分晚间到校的学生提供延时或定点送饭服务,确保学生吃饱吃好。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”虽然疫情形势向好,但学校的防控措施和力度丝毫未减。

  为了确保学生的安全,学校后勤管理中心完成了全校教职工和校内居民、返校毕业生等核酸检测工作,共计4082人,检测结果均为阴性,未发现无症状感染者。

  每天对东二门及周边停车场、全校垃圾投放点、卫生间、楼梯扶手、门把手等重点场所和部门进行消杀,对校园楼宇、学生宿舍、公共场所进行了通风、清洁,做到卫生不留死角,消杀不留空白。

  毕业生返校期间,后勤管理中心人员随时待命、轮班值守,确保返校服务工作点不缺位、不空岗,圆满完成学校2962名毕业生(其中留宿学生573人)顺利返校、安全离校工作。

  减免租金真暖心 扶持小微企业扶到心坎上

  在湖师大校内A0403号门面卖水果的徐爱英,因为疫情一直没有营业,可她没有埋怨学校,反而感谢学校,这是什么原因?

  “学校直接给我减免了6个月的租金,共计47500元,是一个不小的数字。”徐爱英感激地说。

  “经营学校门面的一些食品类小微企业,一直不能开门,损失大。”湖师大后勤管理中心副主任徐新军说,学校了解到情况后,当黄石一解封,便分批让老板们来清点商品,尽量挽回一些损失。

  校内门面的租金减免了,校外的门面也给予了同样的政策。

  湖师大校外门面C06号是一家饺子店,店主程聪刚和学校签了合同,还没开张就碰到疫情,程聪每天着急上火,这下可赔大了。学校后勤管理中心了解情况后,给予了同等待遇,一样减免租金6个月,共计17050元。程聪笑了,逢人就夸湖师大有人情味。

  减免6个月租金这一暖心举措,让56家门面的小微企业店主十分感激,更是吃了定心丸。但仅此一项,学校就少收入116万元。

  不仅如此,为扶持地方小微企业,湖北师大又出实招。

  “要真正帮扶小微企业,更要帮到实处。”王忠禹坦诚地说,以往学校的维修工程,都需要有高校业绩、全国有名的大企业来承接。今年学校助力地方经济发展,重点扶持地方小微企业,在招投标上,让一些有资质和实力的本地小微企业也参与进来。

  记者了解到,目前,湖师大2020年的295万元零星维修工程,正在通过招标方式遴选四家地方小微企业参与。

  精准扶贫真用心 “扶贫拖把”进了大学校园

  连日来,荆楚大地淫雨霏霏,阳新县浮屠镇张畈村邦富清洁用品厂厂长张炳炜的脸上却笑容灿烂。

  在湖北师范大学后勤管理中心的大院里,拄着双拐的张炳炜高兴地给校党委副书记马列军算了一笔账,拖把厂已经生产出5个品种4000把拖把,计划年产5万把,将实现销售收入60万元,净利润可达到10万元。在湖北师范大学驻村扶贫工作队、后勤管理中心的帮助下,张炳炜不仅拿到了10万多元的订单,销路也打开了,拖把厂正开足马力生产。

  真扶贫,扶真贫,精准扶贫用真心。湖北师范大学精准、持续帮扶贫困村的相关产业和企业的发展,“送订单”促消费扶贫提高其自身造血功能,让张畈村感到发展有希望了,村民感到有奔头了。

  “张畈村2019年底实现销售土鸡37万元,仅此一项村集体增加收入3万元,带动三户贫困户户均增收2万元。”在2020年省直单位驻阳新县定点扶贫和区域协作扶贫工作联席会上,湖北师范大学驻村工作组负责人郭在军晒出成绩单。

  6月17日,满载黄石稻虾米、富川纯菜油、白鸭皮蛋和粽子的车辆驶入校园,湖北师范大学工会和后勤管理中心将从黄石精准扶贫目录上采购回的75.62万元“农副产品大礼包”分发到教职工手中。教职工拎着大礼包喜滋滋地说:“今年端午慰问物资品种丰富,又帮助了困难企业,学校安排得真周到。”

  新冠肺炎疫情暴发以来,为助力黄石经济社会发展,湖师大高度重视。校党委书记周启红与黄石市农业农村局党组书记、局长黄学杰洽谈优质农产品对接事宜,认真贯彻落实“三送一稳”工作要求,在脱贫攻坚和服务地方经济社会发展中贡献力量。

  “我们与市农业农村局签订了黄石市农副产品八大产业联盟合作协议。”学校副校长余涛介绍,今年学校工会会员福利除省政府有特殊要求的采购外,其他的以黄石市内优质农产品为主,年采购额200万元左右。学校从7月份起,与黄石农副产品八大产业联盟实行农校对接,产品采购不低于学校食堂年农副产品需求量的15%,年采购需求在150万元以上,真正做到农产品从田间到厨房餐桌的精准对接;同时还将在食堂开辟黄石土特产宣传展示橱窗,在全校师生中进行宣传、销售。

  “今年9月份开学后,来自天南海北的湖师大学子在学校食堂就可品尝到最地道的黄石土菜。”湖师大后勤管理中心饮食中心主任柯江为介绍,来送学子的家长届时可在黄石土特产宣传展示橱窗中直接下单购买,黄石的土特产将随着学生家长们一道走向全国、走向世界。