“衡阳群众”抗疫路上的一天 2020年02月14日  

  ■通讯员  唐兰荣

  2月4日,立春,早上7点55分,珠晖区东风街道办公室主任雷仪群刚到单位楼下,正准备把妻子从老家带来的嫩芹菜、青苗、油白菜和白萝卜从车上拿下来,送到家住一六村社区居家隔离的武汉返衡的黄先生家,手机就嘟嘟震响,打开一看,是妻子发来的微信,“上户万万小心!早点回家。”

  接到妻子的问候微信,雷仪群不免心头一热,自新冠肺炎疫情防控以来,他总是早早出门,半夜归家,没能和妻子好好说上一句话。他连忙回复一个“嗯”。

  这天,是雷仪群志愿担任街道辖区三户武汉返衡人员“生活管家”的第11天了,从1月23日起,他不停地奔走在辖区联点的住户、居民小区、菜场、办公室、超市之间,说得最多的话就是“不要出门,要做好清洁卫生,勤洗手,出现身体不适症状及时向社区居委会反映,向我反映;生活有困难,微信我”。

  8点20分,雷仪群来到一六村社区,提着菜一口气爬上七楼,又一次敲开了居家隔离黄先生的门,“黄叔叔,今天还好吧!这是我刚从家里给你带来的一些青菜,应该可以食用一两天,还需要什么,随时联系我。”

  “你真是太好了,太感谢你了,昨天帮我买了面条、食盐等生活品,今天又送来蔬菜。”隔门相望的黄先生话里话外充满了感激。

  黄先生的妻子马上接过话茬,“11天了,真是难为你了,你天天在外面跑,千万要小心啊!”

  因为共同抗击疫情的缘故,雷仪群跟黄先生一家越来越熟悉。

  大姐一句朴实的话,让雷仪群这个年过而立之年的汉子鼻子有点发酸,待情绪稍微稳定一下,雷仪群微笑着说:“大姐,没事,我会多加注意的,谢谢你关心。”

  下楼后,他又马不停蹄地与玄碧塘社区工作人员、医务人员一起为其它居家隔离人员监测体温,挨家挨户上门宣传疫情防控知识。

  走完最后一家,已是凌晨。答应妻子早点回家一起吃饭的雷仪群又一次“食言”。回到家中,心疼他的妻子竟还坐在客厅沙发上等他回家。

  据了解,疫情暴发以来,雷仪群每天扑在疫情防疫工作上的时间超过了16个小时,就连除夕夜的团圆饭,也没吃上几口就出门了。他访遍了所有包干的11栋楼房31个单元、700余名住户,通过地毯式排查,共摸出1月8日从武汉返乡、湘籍入汉、湖北入湘“三类”人员11名;他协同社区医生进行面访,坚持每天分两次上户监测体温,了解身体状况。

  11天,264个小时,日历只是翻过几个简单的数字。有人说,宅在家的日子太漫长,但是对于防疫一线的工作人员来说,每一分钟都无比珍贵,他们在和时间赛跑。居家隔离,一扇扇小小的门,关上了,一颗颗温暖的心,打开了。