往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

车田豆腐让食客百吃不厌

■酿豆腐煲 冯晓铭 摄
  每天早上9时许,一辆载有各类车田特色食材的货车就停靠在车田传奇酒楼前,其中有一样食材驰名省内——车田豆腐。随后,车田传奇酒楼大厨将剁好的肉馅酿入豆腐中待用,客人点餐后,再将豆腐带肉的一面放进锅中煎煮,差不多煮熟时,配以高汤和调味就完成了地道的车田酿豆腐。大厨介绍,原材料优质的车田豆腐不需要太复杂的调味,烹饪时,要保留豆腐原有豆香味和嫩滑的口感。随后大厨还做了金玉满堂、红烧豆腐、香煎豆腐干、盐水豆腐等有车田特色的豆腐菜式,虽然主材都是豆腐,但口感各异,有的外焦里嫩,有的香滑不腻、爽滑不硬、清而不淡。大厨说,豆腐是客家人最爱的菜式之一,为了迎合外来食客不断变化的口味,他在传统烹饪方法上也做了一些创新。

  据了解,车田豆腐产自于河源龙川县车田镇,采用东江上游天然山泉水以及当地的绿衣黄豆配以传统工艺制作而成,有石膏豆腐和盐卤豆腐两种,是客家豆腐之极品。车田豆腐独具特色,豆香扑鼻,嫩滑爽口,清淡中暗藏鲜美。古代曾有人云:豆腐好吃数岭南,岭南豆腐看东江,东江豆腐数车田。也有人拿车田豆腐作诗曰:车田山水车田情,车田豆腐魂牵连。欲把豆腐比西子,蒸煎酿炸皆上品。车田豆腐不仅在当地很有名,而且在河源、广州、深圳等地都有车田豆腐专卖店,很受人们喜爱。

  本报记者 冯晓铭

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合新闻
   第07版:紫金新闻
   第08版:沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第09版:综合新闻
   第10版:特别报道
   第11版:旅游周刊
   第12版:客家菜师傅工程在行动
朱世兵:做菜如做人 菜品即人品
为企业提供保姆式服务 实现多方共赢发展
车田豆腐让食客百吃不厌
腐竹
“私人订制”为粤港澳大湾区餐饮企业提供优质食材