校企合作培养
跨境电商人才
阿里巴巴数字贸易学院昨日揭牌 2019年06月21日  ■ 记者 林佳萍

  ■ 记者 林佳萍

  

  本报讯 昨天下午,阿里巴巴数字贸易学院签约揭牌仪式在浙江越秀外国语学院举行。这也是阿里巴巴集团首次与本科院校合作,成立校企合作学院。

  “这将是全省跨境电商人才培养的一次突破。”阿里巴巴浙江大区总经理侯儒告诉记者,浙江越秀外国语学院是全省开设外语种类最多、外语人才培养规模最大的本科院校。未来,由阿里巴巴和“越秀”一同打造的阿里巴巴数字贸易学院将致力于培育跨境电商人才、管理人才和数字人才,并在人才培养过程中,充分发挥企业在数字贸易领域的优势,由阿里巴巴集团内相关领域的专家、高校导师一同制定人才培养方案,做到课程共建、专业共建、基地共建。

  阿里巴巴数字贸易学院负责人单胜江表示,学院将创新推出“双导师制”,由企业导师和高校导师一同带领学生完成课题,而这些课题也将由企业制定。“优秀毕业生我们将推荐到阿里巴巴或者相关企业就业。”单胜江说。

  据了解,阿里巴巴数字贸易学院将于今年9月开始招生,共开设电子商务、大数据管理运用两大专业,总计招收学生160名。