打造浙东唐诗之路绍兴精华地 浙东唐诗之路
研究会成立
2019年06月23日  林佳萍

  ■ 记者 林佳萍

  

  本报讯 继丝绸之路、茶马古道之后,又一条文化古道引来各方学者关注。昨天上午,绍兴市浙东唐诗之路研究会成立大会在浙江越秀外国语学院举行。据了解,该研究会由市社科联发起成立,汇聚了近百位来自在绍高校、民间研究团体的专家学者。

  “浙东唐诗之路”最早由新昌学者竺岳兵于1991年提出,经中国唐代文学学会多次论证后正式命名。此后,浙东唐诗之路不仅成为中国文学史上一个专用名词,也成为继丝绸之路、茶马古道之后又一条文化古道。它始自钱塘江边的西兴渡口,经萧山到鉴湖,沿浙东运河至曹娥江,然后沿江而行入嵊州剡溪,经天姥山,最后抵天台石梁飞瀑,全长近200公里。据专家考证,前后共有400余位唐代诗人游览过这条风景线,留下1000余首诗篇。其中,绍兴是浙东唐诗之路的精华地。

  绍兴市浙东唐诗之路研究会会长、浙江越秀外国语学院副校长朱文斌介绍,未来,研究会将深入挖掘其中的历史文化内涵、文化符号和文化载体,打造一条可看、可听、可体验的浙东唐诗之路,从而打响浙东唐诗之路绍兴精华地这一品牌。