五大集中行动
打击拒执犯罪
我市公检法联合“出拳”破解执行难 2019年10月31日  周梦琪

  ■ 见习记者 周梦琪

  

  本报讯 记者近日从市中级人民法院获悉,自今年6月起,在市委政法委牵头协调下,市公安局、市中级法院、市检察院共同开展“联合打击拒执犯罪”专项行动,行动开展以来,全市法院共执结各类案件18907件,执行到位金额85亿元,进一步夯实了我市“基本解决执行难”阶段性成果。

  “执行难”之所以难以破解,被执行人逃避、抗拒执行是一个重要原因,对拒执行为而言,以拒不执行判决、裁定罪给予刑事处罚,是最有效果、最具威慑的惩戒手段。今年6月中旬,全市政法系统联合出台《关于加强部门联动和司法协作依法打击拒执犯罪的意见》,就如何畅通移送、立案、审查起诉等各个关口,实现拒执犯罪刑事案件的高效办理。我市公检法等部门通过集中通告、集中梳理移送、集中侦查、集中批捕起诉和集中宣判五大集中行动,全市公安机关立案侦查拒执刑事案件120件134人,占法院移送案件总数的97%,最终65名拒执案被告人被判处刑罚。

  “亏得法院两地联动,解决了我们僵持3年多的债务问题,挽回了我们企业的损失。”日前,新昌法院与湖南桃源法院开展跨省协同执行,从被执行企业常德嘉钦纺织厂顺利取回执行标的近120万的转杯纺纱机,看到20多台纺织设备运抵企业厂区,浙江日发公司负责人对两家法院“协同作战”称赞不已。

  今年以来,我市政法机关在确保对拒执罪精准高效打击的情况下坚持宽严相济的刑事政策。截至目前,全市各级法院通过构建拒不执行生效裁判的法律后果告知书和典型案例推送机制,使2000多名被执行人主动履行义务,执行到位2亿余元。市委政法委相关负责人表示,对构成拒执犯罪的,将继续从限制消费、司法拘留或罚款、纳入失信被执行人名单等方面执行打击,并依法追究其刑事责任,为构建社会诚信体系和良好的营商环境提供强有力的司法保障。

  我市公检法联合“出拳”破解执行难

  基层减负工作问题反映电话:12345