川端康成“光临”鲁迅故乡 绍兴的文学魅力在这场对话中薪火相传 2019年10月31日  汤桂平

  ■ 记者 汤桂平

  

  川端康成“来了”,一大批专家学者纷纷如约而至,掀起新一轮文学大师跨时空交流。10月26日,川端康成国际学术研讨会在浙江越秀外国语学院举行,中日两地30余名学者专家在热烈的交流中碰撞出思想的火花。这样一场高规格的学者对话,也让“文学之城”绍兴蓬荜生辉。“文化名城绍兴,期待更多这样的文化交流活动。”研讨会开幕式上,市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰说。

  海内外学者为“川端”而来

  川端康成,是日本最重要的现代作家之一,也是亚洲第二位、日本第一位诺贝尔文学奖获奖作家。目前,其作品多已翻译出版,相关研究方兴未艾。在这位国际文坛大家诞辰120周年之际,为推进中日相关学界的研究发展,以“川端康成文学研究”为主题的国际学术研讨会在我市举行。

  “川端”来了,海内外的学者专家也来了。他们中,有北京大学教授、北京语言大学教授、上海外国语大学教授、浙江大学教授、日本川端康成学会常任理事、原藏野大学教授、日本静冈大学教授、北海道大学博士……记者注意到,研讨会现场群贤毕至、专家云集,中日双方代表皆为川端文学研究方面的前沿学者。他们纷纷对这位日本文学界“泰斗级”人物的作品进行深入解读、剖析、阐释、吸收、借鉴和批判式交流,进一步感知川端康成高超的叙事艺术和作品所展现的精气神。

  “借助本次研讨会的契机,希望有更多的中日文学文化研究领域的专家学者、翻译家、作家等,一起继续推动中日文学文化交流合作。”青岛出版社日本文化编辑部主任杨成舜说,川端康成的作品一直是青岛出版集团的重点出版品类,市场反响一直不错。

  “对话”中碰撞出火花

  在鲁迅的故乡举行这样一次学术研讨会,无疑是新一轮的文学大师跨时空交流。鲁迅曾留学日本东北大学,此次亦有来自其母校的相关学者参加交流研讨。而此次研讨会,意在推动中日两国文学研究领域的深入对话,为相关学者创造新的交流平台,通过文学研究者的交流,促进中日在文化等领域进一步的理解与交流。

  川端康成和鲁迅还有什么关系?刚到绍兴,日本川端康成学会的专家们便去了鲁迅故里。他们对鲁迅故乡深厚的文化底蕴和大师风采大为点赞。

  “文学,总是能在交流中找到联系点和根源。”中国日本文学研究会常务副会长、浙江越秀外国语学院教授魏大海说,相比日本另一位诺贝尔文学奖得主大江健三郎,川端康成和鲁迅虽没有直接的交集,但文学的“对话”却能找到一脉相承的地方。比如,此次研讨会上,武汉大学教授李圣杰原本准备了一个“川端康成与鲁迅”的研究话题,后来因时间关系没有进一步深入。不过,围绕川端康成和鲁迅的文学课题,他们的研究成果准备在明年中日刊物《亚洲文化》上发表。

  日本川端康成学会会长片山伦太郎也发来贺信致辞说,看了大会日程,看到许多10余年来颇多交往的中方代表名字,倍感亲切!此次盛会也有许多川端康成学会会员参加,他相信研讨会必将大大推动川端康成文学研究的发展,深化海内外研究者的深层次交流。

  “文学之城”薪火相传

  勤学而交流,则博学而睿智。交流无疑也是一次城市文化的推介和传承。2018年4月25日,鲁迅与但丁两位文学巨人“跨时空对话”在绍兴举行……自2014年起,绍兴以鲁迅对话各国文学大师为主题,先后与法国(雨果)、俄罗斯(托尔斯泰)、印度(泰戈尔)、日本(夏目漱石)等国开展文化交流活动,成为具有全国影响力的文化品牌。

  文学交流活动,如同一座座桥梁,将绍兴与世界连接在一起。何俊杰说,“文学之城”绍兴在中国传统文化中具有举足轻重的地位,重塑文化体系,打造城市精神,当前正在积极争创“东亚文化之都”。借助于文学交流这种文化交流载体,通过一系列国际学术研讨会,也是绍兴文化“走出去”的重要形式。

  大咖们的到来,也无形中提升了城市的知名度和美誉度。浙江越秀外国语学院副校长朱文斌说,举办和承办这样的盛会,搭建高校交流平台,营造学术氛围,让绍兴的文学魅力薪火相传,将为绍兴的国际化建设和争创“东亚文化之都”添砖加瓦,推动绍兴文化大市建设。

  记者观察