瑞典吉他演奏家 来遵演绎音乐作品 2019年08月19日 遵义晚报 胡丹

  本报讯(记者 胡丹)17日,“追梦七十载 飞奔新时代”——庆祝新中国成立70周年吉他音乐会在高铁新城爱琴海购物公园奏响。瑞典吉他演奏家、“正安吉他产业”国际形象代言人约翰内斯·莫勒进行了现场演奏。

  据悉,此次活动由贵州省音乐家协会吉他学会、市文学艺术界联合会、市文体旅游局、市铁路建设投资(集团)股份有限公司主办,旨在弘扬吉他文化,进一步传播吉他文化与中国传统文化相结合之美。同时,也是为了在新中国成立70周年之际,向祖国献礼。

  当晚,约翰内斯·莫勒以一首《茉莉花》开场,赢得阵阵掌声。随后,他又弹奏了《军港之夜》《十五的月亮》《中国印象》等12首曲目。在约翰内斯·莫勒的引导下,现场近300位观众听到熟悉的旋律时,还会一起跟着旋律轻声哼唱。

  约翰内斯·莫勒告诉记者,这次演奏的作品大部分是他自己改编的中国风吉他音乐作品。这是他第五次到遵义来,他喜爱遵义的文化和风景,也喜欢将这些元素融入到音乐中。

  遵义铁投党委书记、董事长陆卫说,这次音乐会是中西方音乐文化交流,遵义吉他文化推广的一次试水。在此基础上,遵义高铁新城国际音乐文化产业基地将规划国际吉他文化博物馆、大师工作坊、多功能演播厅、文化艺术教育培训中心等版块,并结合项目内遵义高铁游客集散中心、红色教育培训版块,更好地发展文化旅游产业,打造遵义文化新名片。