宝宝先天无肛医生帮忙再造 2020年06月18日 遵义晚报 何骥淯

  本报讯(记者 何骥淯)近日,遵义医科大学第二附属医院收治一位特殊的患儿,经医生检查后发现为“无肛门症”。经过多科会诊后,在遵义医科大学附属儿童医院资深专家刘远梅教授的帮助下,该院胃肠外科给患者再造了一个肛门。

  据了解,4个月前,小患儿昊昊(化名)在刚出生时就在省内一家医院完成了乙状结肠双口造瘘术。经过4个月的恢复后,来到遵义医科大学第二附属医院胃肠外科,希望能得到更进一步的治疗。

  “先天性肛门闭锁症是新生儿比较常见的先天性疾病,约5000个新生儿有一例,男女发病率大致相等,手术是肛门闭锁的最佳治疗,确诊后应及早行手术。”遵义医科大学第二附属医院胃肠外科主任杨雪峰介绍到。

  在仔细评估昊昊的病情后,胃肠外科团队为他制定了详细的手术方案,在多学科的密切配合下,用腹腔镜这种微创的手术方式为昊昊进行了肛门再造。

  据管床医生曲颜介绍,手术时需先在患儿的腹部和盆腔处,一共开3个直径约3毫米~5毫米的小孔。医生再通过这3个小孔,使用腹腔镜在患儿的盆腔进行操作,而操作空间直径仅2厘米~3厘米。历时约两个小时,昊昊的第二次手术顺利完成。

  目前,昊昊在胃肠外科护理团队的的呵护下恢复良好,已顺利出院。